Горожанам предложили переименовать новую станцию метро «Бухарестская», название которой утвердили ещё в 90-х годах по имени соседней улицы. Администрация района получила сотни писем с жалобами тех, кому не нравится старое наименование. Поэтому вопрос решили вынести на общественное обсуждение. До 18 июня любой желающий может прислать свой вариант на электронный адрес [email protected].

Станция откроется в декабре 2012 на пересечении улиц Салова и Бухарестской. Как и в случае с «Обводным каналом», «Адмиралтейской» и «Международной», наземный вестибюль будет расположен на первом этаже торгово-развлекательного комплекса. На «Бухарестской» уже готов фундамент под эскалаторы и начался их монтаж. Частично готова отделка станции, которую стилизуют под улицы Бухареста, даже если название поменяется. Пилоны облицуют белым мрамором, на пол уложат полированный гранит, в вестибюле установят панно с изображением румынской усадьбы.

 

Горожане придумают новое название для станции метро «Бухарестская». Изображение № 1.Фоторепортаж: Станция метро «Адмиралтейская» изнутри
Горожане придумают новое название для станции метро «Бухарестская». Изображение № 2.Станции метро «Бухарестская» и «Международная» должны открыть в августе

По предложению Валентины Матвиенко, станцию уже хотели переименовать в «Метростроевскую», к 70-летнему юбилею организации. Но документы так и не подписали, поэтому название в плане осталось прежним. Новый вариант из предложенных жителями администрация Фрунзенского района выберет вместе с Санкт-Петербургской топонимической комиссией. Одним из важных критериев отбора всё так же останется привязка к местности.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВАРИАНТЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ЖИТЕЛЯМИ

«Европейская»
«Метростроевская»
«Университетская»
«Профсоюзная»

 


«Яблоневый сад»
«Молодёжная»
«Воздухоплавательный парк»
«Лермонтовская»


Горожане придумают новое название для станции метро «Бухарестская». Изображение № 3.

 


Кирилл Смирнов, руководитель пресс-службы администрации Фрунзенского района: «Мотивацию тех, кому не нравится старое название, понять сложно. Но, на протяжении шести месяцев рассказывая об открытии новой станции, мы регулярно получаем письма и обращения против названия „Бухарестская“, как единичные, так и коллективные — от обществ метростроителей, ветеранов. Так как с августа открытие станции перенесли на декабрь, у нас ещё есть возможность предложить городу новое название. Только за один вчерашний день поступило больше 50 писем с предложениями. Хотя пишут и в поддержку старого названия — таких обращений около 30 %. В том, что декор станции не будет соответствовать новому названию, проблемы мы не видим. Вполне нормально, что дизайн просто соотносится с улицей, на которой расположена станция метро. Сейчас наша задача — узнать общественное мнение».

Фотография на обложке: www.gazeta.spb.ru