Не дожидаясь городских инициатив по созданию велоинфраструктуры, студенты Университета путей сообщения обратились к ректору с просьбой сделать велопарковки у своего вуза. Администрация учебного заведения поддержала их предложение, и на специально проведённом субботнике студенты установили боксы для крепления велосипедов и назначили за них ответственных. Теперь парковать велосипеды можно у одного из корпусов и у медицинского центра.

Не останавливаясь на достигнутом, профком обратился в администрацию города с предложением распространить такую практику на все вузы Петербурга. Как выяснилось, этим уже занимается Комитет по транспортно-транзитной политике. Уже в июле этого года Смольный должен утвердить постановление «О развитии велосипедного движения в Санкт-Петербурге», которое предусматривает в том числе организацию велопарковок около университетов и студенческих общежитий. Как показали исследования Комитета по транспортно-транзитной политике, количество владельцев велосипедов в Петербурге — более 1,5 миллиона человек, а зарегистрированных в ГИБДД легковых автомобилей — 1,38 миллиона. При должных условиях пятая часть городского населения в тёплое время года готова ездить на учёбу и работу на велосипеде.


Студенты Университета путей сообщения добились велопарковок у стен вуза. Изображение № 1.

 


Олеся Сулина, пресс-секретарь Комитета по транспортно-транзитной политике: «Установка велопарковок — полностью инициатива университета, сейчас размещение этих временных конструкций согласовывается с Комитетом по управлению городским имуществом, к нам за согласованием они не обращались. А проект „О развитии велосипедного движения в Санкт-Петербурге“ сейчас находится в разработке нашим комитетом, и, действительно, одно из направлений — организация парковок у высших учебных заведений и общежитий студентов. Но всё это только план, его ещё должна принять администрация».

Фотография на обложке: www.mosvort.livejournal.com