Этим летом на станции метро «Ленинский проспект» появится подъёмник для инвалидов. Это одна из семи станций в Петербурге, на которой нет эскалаторов. К августу на «Ленинском проспекте» планируют установить подвижную платформу, с помощью которой инвалид на коляске сможет самостоятельно спуститься в метро. Оборудованием станции займётся компания «Пунтукас-Пушкин», которая выиграла конкурс, проводившийся Петербургским метрополитеном. Установка одной такой платформы обойдётся примерно в 1 миллион рублей.

Наклонный механизм крепится к стене и плавно едет вдоль по лестнице. Он может преодолевать любые участки пути, в том числе лестничные повороты. Подъёмник рассчитан на вес до 260 килограммов, легко складывается и не мешает другим пассажирам передвигаться в метро.

Если нововведение окажется востребованным, то оно появится и на шести других станциях, где на платформу можно спуститься по лестнице. Новые павильоны метро, которые откроют на Калининско-Красносельской линии к 2016 году, также планируют оборудовать специальными подъёмниками для инвалидов. Чтобы попасть на станцию с эскалатором, люди на колясках по-прежнему должны будут подавать предварительную заявку.


На станции метро «Ленинский проспект» установят подъёмник для инвалидов. Изображение № 1.

 


Юлия Шавель, пресс-секретарь Метрополитена
: «Мы выбрали станцию метро „Ленинский проспект“ потому, что она имеет четыре выхода, и установка подъёмника не помешает проходу других пассажиров. Пока что куплено одно пилотное устройство. Через два месяца его должны установить на „Ленинском проспекте“, а в эксплуатацию его введут примерно через три-четыре месяца. Если устройство будет удобным в использовании и обслуживании, то подобными подъёмниками оснастят и другие станции метро, где нет эскалаторов».
 
Справка: В июне 2011 года дирекция Петербургского метрополитена пообещала решить вопрос проезда в подземке инвалидов-колясочников. Это произошло после истории со студенткой Евгенией Гуровой, которую не пустили на коляске на станцию «Пушкинская». Происшествие начали активно обсуждать в интернете, а комиссия Общественной палаты обратилась в Правительство с просьбой начать установку специальных эскалаторов для инвалидов. 

Фотография на обложке:
Руслан Кривобок для «РИА Новости»