За последний год я посетила около 15 митингов, некоторые из них были санкционированными, некоторые — нет. Я укрывала голову от полицейских дубинок, один раз оказалась в автозаке, пыталась успокоить анархистов, кидающих камни в ОМОН, на последней Болотной меня чуть не избили свои же. По новому закону о митингах за всё это я могла бы отдать государству около 300 тысяч рублей — это если брать минимальные штрафы. Хуже того, в феврале я, оказывается, была организатором несанкционированного собрания — протестующих жителей Братеева на фуд-корте ТЦ «Столица». Это ещё 300 тысяч штрафа. А уж сколько раз я отзывалась на «максимальный ретвит» в социальных сетях, который по новым временам тоже стоит 300 тысяч, пересчитать вообще не берусь. Итого бюджет страны мог пополнится за мой счёт на добрый миллион.

Все эти санкции предусмотрены новым законопроектом, внесённым «Единой Россией», который в первом чтении Госдума уже приняла. И если сначала единороссы предлагали просто поднять штрафы, то уже ко второму чтению в документе могут появиться новые формулировки. Скажем, депутаты предлагают ввести ответственность за организацию «имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». И наказывать тех, кто совершал «предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию». Причём отдельно прописывается, что такой агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в интернете, о месте, целях и подготовке массового скопления.

Я, понятное дело, иду на этот риск сознательно — с гражданской или профессиональной целью. Но новый закон сформулирован таким образом, что может не только породить уличный хаос, но главное, задеть интересы людей, максимально далёких от политики. Чтобы предостеречь горожан, я составила список общественных мест, при появлении на которых теперь надо проявлять особую бдительность.

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 1.

 

Массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах может повлечь наказание, если:

- нарушен общественный порядок;
- нарушены санитарные правила;
- мероприятие привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи;
- мероприятие причинило вред зелёным насаждениям;
- созданы помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям.


Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 2.

 

Наказание:

для граждан: штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов;
для юридических лиц: штраф от 200 до 300 тысяч рублей;
для должностных лиц: штраф от 50 до 100 тысяч рублей.



Несанкционированные скопления людей

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 3.

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 4.Небольшой пикник у воды, отягчённый «несанкционированной раздачей еды», несомненно, может являться нарушением общественного порядка и санитарных норм.

 

Пляж

Жарким летним днём вы выбрались на пляж, едва успели расстелить покрывало на пыльном московском песке, как солнце неожиданно загородил сотрудник ОМОНа. «Почему на пляже космонавты при полном параде?» — удивляетесь вы в тот момент, когда крепкие руки отрывают вас от земли. Всё правильно — отдых на городском пляже вполне можно считать массовым скоплением людей. А согласовали ли вы лично в мэрии нахождение на этом пляже в это время? Нет, забыли, а значит прямиком в автозак.

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 5.

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 6.Толпа на остановке создаёт помехи и мешает доступу других граждан к транспортным остановкам и станциям.

 

Остановки

Ещё одно несанкционированное массовое скопление людей — это очередь на автобусной остановке в час пик. А если учесть, что акция проходит на важном инфраструктурном объекте, это ещё больше отягощает вину собравшихся. А если автобус не едет очень долго, что в Москве бывает часто, в очереди начинаются разговоры о плохой работе властей — это уже буквально политическая акция с лозунгами. Конечно, ОМОН имеет полное право отправить всю очередь в отделение полиции.

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 7.

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 8.Мероприятие может привести к нарушениям в работе важного инфраструктурного объекта.

 

Очередь в Сбербанке

Начало и конец каждого месяца, когда тысячи пенсионеров получают деньги или оплачивают коммунальные услуги в Сбербанке, — опасное время. Здесь можно услышать жёсткие оппозиционные заявления, причём гораздо радикальнее тех, что были слышны на Болотной площади или Чистых прудах. Пенсионеры проводят в очереди целый день: кто-то приходит, кто-то уходит, но оккупация финансового учреждения «99 процентами» продолжается. Пройти мимо такого ОМОН, разумеется, не сможет.

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 9.

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 10.Нарушение общественного порядка, также, возможно, и санитарных норм, вред зелёным насаждениям, помехи движению пешеходов. Иногда — повреждение объектов жизнеобеспечения и связи.

 

Последний звонок

Ещё одна классическая ситуация. Последний звонок проходит в один и тот же день — 25 мая, и по всей Москве беспрепятственно гуляют толпы школьников. Они собираются большими группами, распивают напитки, переходят с места на место, топчут газоны. Все признаки оппозиционности налицо. Школьникам, согласно новому законодательству, грозит штраф до 20 тысяч рублей. В прошедшую пятницу в последнем звонке приняли участие около 50 тысяч человек — бюджет города мог пополниться на круглую сумму.

 

Запланированные мероприятия,
которые могут запретить

Все эти мероприятия москвичи пока не привыкли согласовывать с властями, но есть и те события, которые традиционно согласуются. Тут речь не идёт о «несанкционированном скоплении», но проблемы всё равно могут появиться. Столичные чиновники ещё до принятия поправок в административный кодекс решили отказаться от некоторых праздников. Достаточно вспомнить Таганский книжный фестиваль, который в префектуре сперва согласовали, потом запретили, а после вмешательства главы департамента культуры Сергея Капкова разрешили вновь, но уже не на Школьной улице, а в парке, и не на четыре дня, а только на два.

Чиновников трудно винить: за последние недели протестующие кочуют по всему городу и периодически встают лагерем то тут, то там. Это значит, что местным чиновникам приходится суетиться и придумывать легальные способы сдвинуть с места оппозицию: в ход идёт конфискация биотуалетов, мобилизация местных граждан на подачу исков в суд — в общем, всё, для чего надо заново перечитывать уставы и документы. Чтобы избавить глав управ от головной боли, стоит напомнить о предстоящих этим летом массовых мероприятиях на свежем воздухе, которые имеют признаки неблагонадёжности.

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 11.

 

«Зелёная неделя» в парке Горького

В программе значится сооружение арт-объектов из вторсырья, то есть фактически из мусора. Разве правильно загрязнять зелёные благоустроенные зоны? 

Недельное пребывание оппозиции на Чистопрудном бульваре обошлось городу в несколько миллионов, поэтому нельзя повторять ошибки в парке Горького. К тому же в рамках фестиваля должен был пройти благотворительный пикник Джеймса Оливера, а это уже «несанкционированная раздача еды», за которую на «Баррикадной», например, людей задерживал ОМОН.

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 12.

 

Велоночь

Несколько сотен людей будут синхронно перемещаться по городу, подспудно выдвигая требования к властям построить велодорожки и прочую инфраструктуру. В темноте спортивные атрибуты легко принять 

за белые ленты и другие оппозиционные знаки отличия. Формулировка «мы просто катаемся» тут явно не прокатит. В связи с последними событиями любая прогулка по бульварам имеет оппозиционный статус.

 

Закон улиц: Как теперь гулять по Москве. Изображение № 13.

 

Пикник «Афиши»

Пикник, безусловно, в зоне риска. Прежде всего, среди его организаторов найдётся немало участников «Лиги избирателей», движения «За честные выборы» и прочих протестных кружков. 

В Коломенском традиционно соберутся десятки тысяч «тех самых хипстеров», которыми пугают на федеральных телеканалах. Они будут гулять по парку, слушать сомнительную музыку, возможно, петь, подыгрывая себе на гитаре. Также на Пикнике принято устанавливать шатры — то есть практически палатки, что не может не привести в смятение местные власти. Но главное — Пикник «Афиши» будет проходить на фоне чемпионата Европы по футболу. И если наша сборная проиграет, это ещё полбеды, а вот если победит, хипстерам придётся приложить все усилия, чтобы показать, как сильно они радуются победе. В противном случае — смотри опыт лагеря на «Баррикадной».