Общество защиты прав потребителей подало в суд на храм Христа Спасителя. Как утверждает истец, на территории кафедрального собора РПЦ «фактически действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений», который при этом не имеет необходимых опознавательных знаков: вывесок с информацией о продавце, ценников и тому подобного.

На территории храма действует автосервис (в том числе автомойка и шиномонтаж), платная автостоянка, столовая, химчистка и несколько торговых точек, включая ювелирный и сувенирный магазины и посудную лавку. ОЗПП утверждает, что в этих торговых точках, в нарушение закона «О защите прав потребителей», не выдают чеки, жалобные книги и отказываются обменивать или возвращать товары. Иск к храму подан в Хамовнический суд.

По российским законам, доходы религиозных организаций освобождаются от налогообложения, если они получены «в связи с совершением религиозных обрядов» и от продажи религиозной продукции, в том числе литературы. «Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством», — отмечают в ОЗПП.

Комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находятся в собственности Москвы и переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который действует в соответствии с собственным уставом и по благословению патриарха Московского и всея Руси. Глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила «Интерфаксу», что РПЦ не имеет никакого отношения «к прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям». В Фонде храма Христа Спасителя The Village не смогли предоставить оперативный комментарий.

Фото: yeowatzup on flickr