До 2014 года метрополитен оснастят новыми поездами с улучшенной вентиляцией и антивандальным покрытием в вагонах. Всего в петербургской подземке их будет 126.

Внутри и снаружи пассажирских вагонов всё останется по-прежнему, только теперь салоны полностью сделают из антивандальных материалов, устойчивых к надписям и наклейкам. Нарисовать граффити на стене будет сложно: на новом специальном покрытии краска свернётся. В поездах будет действовать система равномерной вентиляции, чтобы даже при большом скоплении народа в составе было прохладно. Между вагонами установят приспособления, которые исключат падение пассажиров. Такие конструкции уже стоят на четвёртой, жёлтой, ветке. Ранее планировалось обезопасить весь подвижный парк метрополитена до мая 2012 года, но пока предохранители из резины и металла появились только на некоторых составах. 

Изменятся и кабины машинистов. Здесь установят сенсорные пульты управления, кондиционеры и вибропоглощающие кресла. С платформы пассажиры смогут видеть направление поезда на электронном табло. 


В петербургском метро появятся новые вагоны. Изображение № 1.

 


Никита Денисов, пресс-секретарь Октябрьского электровагоноремонтного завода:
«Подобные поезда уже давно ездят в Екатеринбурге и Новосибирске. До ноября 2012 точно появится семь новых головных вагонов. Они будут полностью отличаться от своих предшественников: и навигация, и приборы будут способствовать более комфортной работе. Пульт управления будет цветной сенсорный, что позволит машинисту лучше контролировать ситуацию. Новое антивандальное покрытие защитит вагоны от рисунков и несанкционированной рекламы: клей будет легко смываться. Вместо скамеек кресла будут разделены на отдельные сиденья, чтобы люди могли видеть своё место, но внешняя окраска останется соответствующей требованиям метрополитена: голубая с белым».

Фотография на обложке: sanktpeterburg.bezformata.ru