Государственная дума поздним вечером 5 июня приняла во втором и сразу в третьем чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 6 июня его принял Совет Федерации. Новый закон не только ужесточает наказания за нарушения на уличных акциях, но и фактически запрещает «народные гулянья» — новый формат акций, изобретённый протестующими в мае.

 

Новые наказания:


Нарушение гражданином порядка проведения акции
 
— от 10 до 20 тысяч рублей штрафа;
— до 40 часов обязательных работ*. 


Организация акции без согласования
с властями
 
от 20 до 30 тысяч рублей штрафа;
— до 50 часов обязательных работ;
для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей штрафа;
— для организаций — от 70 до 200 тысяч рублей штрафа. 


Превышение заявленной численности акции, создающее угрозу безопасности, создание помех уличному движению
 
— для организаторов — физических лиц —
до 50 тысяч рублей штрафа;
— для организаторов — должностных лиц —
до 100 тысяч рублей штрафа;
— для организаторов — юридических лиц —
до 500 тысяч рублей штрафа.


Нанесение ущерба здоровью или порча имущества
 
— для физических лиц — до 300 тысяч рублей штрафа;
— для должностных лиц — до 600 тысяч рублей штрафа;
— для юридических лиц — до 1 миллиона рублей штрафа;
— уголовная ответственность.


Воспрепятствование проведению акции или принуждение к участию в ней
 
— для физических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей штрафа;
— для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей штрафа.


*Обязательные работы — неоплачиваемый общественно полезный труд (вроде уборки улиц) в свободное от основной работы или учёбы время.

 

При этом организаторами уличных акций не смогут стать люди, состоящие в запрещённых организациях или ранее дважды признанные виновными в нарушении законодательства о митингах. Таким образом, и Сергей Удальцов, и Алексей Навальный, и Илья Яшин, и почти все нынешние координаторы уличных протестов подавать заявки на акции не смогут.

Кроме того, наказуемым деянием стала организация «массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». Попросту говоря, даже если акция заявлена не как публичное мероприятие, а как «просто прогулка», суд всё равно может признать её мероприятием, назначить ей организаторов и судить их по новому, ужесточённому, закону.

Думская оппозиция в лице депутатов от «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарёва, а также коммуниста Вадима Соловьёва попыталась сорвать или затянуть принятие закона, устроив «филибастер»: они вынесли на обсуждение несколько сотен поправок к законопроекту, каждую из которых, по регламенту Госдумы, положено обсуждать по три минуты. Однако фракция «Единая Россия», разработавшая законопроект, проголосовала за сокращение времени обсуждения, а спикер Сергей Нарышкин продлил заседание почти до полуночи, так что времени на отклонение оппозиционных поправок и принятие закона хватило.

Во время и после заседания у здания Госдумы состоялась стихийная акция протеста. 71 человек был задержан полицией, из них на 56 человек составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) — той самой, которую ужесточили парламентарии.

К 12 июня, когда оппозиция планирует очередную массовую акцию в Москве, новый закон, по всей вероятности, уже будет действовать. При этом, как сообщил один из организаторов акции Сергей Пархоменко, московские власти уклоняются от переговоров и существует вероятность, что акция вообще не будет согласована.


Госдума ужесточила закон о митингах. Изображение № 1.

 

Сергей Пархоменко, один из лидеров «Лиги избирателей», журналист: «Несмотря на вчерашнее принятие закона, у организационных групп ничего не меняется. Обе группы заявителей, которые работают теперь вместе в качестве общего оргкомитета, подали ответы на отказы в проведении акции. Они были совершенно одинаковые: мы просим подыскать нам место внутри Садового кольца, где можно провести шествие и митинг. Мы по-прежнему продолжаем на этом настаивать. С группой, которая заявляла большое шествие и общеполитический митинг, идёт такая имитация переговоров: вроде как они обсуждают с властями варианты, но ничего не происходит при этом. А вот с нашей группой заявителей, которая занимается общегородским референдумом, нет вообще никаких контактов и никаких переговоров. Когда власти отказали нам, они предложили для проведения акции проспект Сахарова — мы им сообщили, что нас это не устраивает, нам нужна площадка внутри Садового кольца с возможностью шествия. Посмотрим, как это будет выглядеть дальше».


Сергей Пархоменко воздержался от ответа на вопрос, готов ли Оргкомитет протестных действий звать людей на несогласованные уличные акции. Другой оппозиционный деятель, Алексей Навальный, написал в своем блоге, что акция 12 июня «состоится в любом случае».

Глава департамента региональной безопасности московской мэрии Алексей Майоров утром 6 июня вновь заявил, что власти готовы согласовать только два возможных места проведения акции — проспект Сахарова или Фрунзенскую набережную.