Министр культуры Владимир Мединский предложил продлить время работы федеральных музеев до 21:00, чтобы посетить выставки успевали больше работающих людей. В Петербурге до вечера будут открыты девять площадок: Эрмитаж, Русский и Этнографический музеи, Музей имени А. С. Пушкина, Музей политической истории, Музей истории религии, центр «Росфото», Петергоф и Царское Село. Допоздна они будут работать два дня в неделю. 

Сейчас среднее время закрытия выставок — 17:00–18:00. Те, кто не успевают посетить их в будни, часто вынуждены стоять в очередях в выходные. Своей инициативой Министерство культуры надеется сделать музеи более доступными для посетителей. Дополнительных затрат на продление работы не потребуется, так как речь идёт о перераспределении часов. Скорее всего, у выставочных залов появится один дополнительный выходной.

В ближайшие месяцы в силу вступит ещё ряд нововведений, касающихся учреждений культуры. Например, музеи, библиотеки и театры должны будут обзавестись удобными и понятными сайтами, а спектакли и фильмы режиссёров театра и кино появятся в свободном и бесплатном доступе в интернете. К 2018 году в России также должны заработать 27 виртуальных музеев.


Время работы крупных музеев собираются продлить до 21:00. Изображение № 1.

 


Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, для газеты «Московские новости»: «Третьяковская галерея работает с десяти утра, а вход для посетителей — до 18:30. Я живу рядом, хотел с сыном сходить, но за год ни разу не смог: расписание просто не совпадает у нас. Недавно был в Иванове, там есть великолепный комплекс музеев, но работает он только по будням с 11 до 17. Получается, что музеи созданы для чего? Для пущей сохранности ценностей и удобства музейных работников? А должны ориентироваться, напротив, на удобство и интересы посетителей. Если мы говорим о „рассерженном горожанине“, то как он может сходить в музей, если в 18:00 тот уже закрыт? В лучшем случае пойдёт в кино, в худшем — выпьет пива. Поэтому мы сейчас смотрим, как можно изменить расписание — например, ввести лишний выходной, но при этом сделать так, чтобы два дня музей работал до девяти вечера».

Фотография на обложке: www.friends-forum.com