Активисты лагеря на Исаакиевской, продолжающие акцию мирного протеста против политической обстановки в стране, собираются запустить свой цифровой телеканал. Лекции, дискуссии и мастер-классы, которые проходят по выходным на площади, они будут также транслировать в Сеть.

Собираются крутить отснятые за месяц жизни протестного лагеря материалы, а также снимать видео с «контрольных прогулок» и ставить эксперименты на камеру. Например, «Дни проверки документов», когда активисты будут тестировать полицейских на знание и соблюдение закона «О полиции». Ещё одна акция — проверка ремонта объектов ЖКХ. В первой заявке собираются запросить отчёт о восстановлении дорожек на Исаакиевской. Митингующие считают, что реально затраченная на ремонт сумма была ниже заявленной. Среди дискуссий, которые покажут по новому каналу, будут и политические, вроде недавних дебатов «Анархисты против всех», и общеобразовательные, например мастер-класс по оригами.

Кроме новых инициатив, активисты сейчас обсуждают, в какой форме будет существовать лагерь после 12 июня. В этот день в столице пройдут массовые акции протеста, а в Петербурге — митинг и шествие. Скорее всего, дежурящих на площади круглые сутки практически не останется, а основные встречи будут проходить по выходным.

Тем временем депутаты ЗакСа обсуждают запрет на проведение массовых акций на Исаакиевской. Законопроект определит места, в которых можно и нельзя выражать своё протестное мнение. Под запретом, скорее всего, окажутся Гостиный двор, где проходят акции «Стратегии-31», и Дворцовая площадь.


Митингующие на Исаакиевской запустят свой телеканал. Изображение № 1.

 


Анатолий Богусловский, активист протестного лагеря: «Лагерь сейчас испытывает недостаток внимания со стороны граждан, если уж совсем честно. Я буду категорически против перехода в режим выходного дня. Пока что могу сказать только одно: покажет 12-е число. Я за сохранение круглосуточного режима. В результате принятия ВВП нового закона о митингах и демонстрациях наше нахождение на Исаакиевской теперь может послужить поводом для очередных и более сильных нападок полиции. Я со своей стороны считаю, что у ребят есть все шансы быть свинченными. Вот такая вот печаль».


Митингующие на Исаакиевской запустят свой телеканал. Изображение № 2.

 


Павел Мемлер, активист протестного лагеря: «На ассамблее уже обсуждали вопрос переформирования после 12-го — он вызвал одобрение. Так или иначе, формат вечерних или пятнично-выходных вечерних встреч более разумен. Но запретить находиться ночами в парке никто не вправе. Проект своего цифрового телевидения мы сейчас подготавливаем. Как и для любого дебюта, для него нужно время».

Фотография на обложке: Дима Цыренщиков