Депутаты Законодательного собрания в третьем чтении приняли закон о платной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Начиная с 1 июля владелец транспортного средства будет обязан сам оплачивать каждый час нахождения машины на штрафстоянке, а также пошлину за эвакуацию с места неправильной парковки. Единственное, что может спасти недобросовестных водителей, — это своевременное прибытие на место нарушения. Тогда сотрудники ДПС не имеют права трогать автомобиль, ведь причину эвакуации — создание препятствий для других участников дорожного движения — в таком случае водитель может устранить сам. При этом с 1 июля возрастёт штраф за парковку в неположенном месте — до 3 000 рублей.

Точный размер взыскания пока не установили. Каждый год правительство города будет утверждать его заново. Предположительно, в 2012 году за эвакуацию придётся заплатить более 3 500 рублей. При этом поправка, которая вводит обязательную видеофиксацию процесса нарушения, вступает в силу только 1 ноября. Раньше её собирались внедрить вместе с законом, чтобы избежать превышения полномочий со стороны ДПС.


С 1 июля за эвакуацию машины придётся платить. Изображение № 1.

 


Алексей Гоголь, руководитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов»: «Сама по себе процедура эвакуации — дело благое, ведь изначально она направлена на перемещение транспортных средств, которые мешают другим участникам дорожного движения. Однако получается так, что эвакуаторщики устраивают так называемые рейды. То есть сегодня мы эвакуируем всех с этой улицы, а завтра — с улицы в соседнем районе. И не имеет значения, мешает ли неправильно припаркованное ТС другим участникам дорожного движения или нет. А с 1 июля за услугу, которая не соответсвует своему прямому назначению, придётся ещё и платить. Сейчас называются суммы порядка 3 000 рублей за одну эвакуацию. Прибавьте к этому новый штраф за неправильную парковку — и нарушителю придётся раскошелиться на 6 000 рублей. Для большинства сумма довольно внушительная. Что вкупе с нередкой бесполезностью эвакуации для общества вызывает некоторое недоумение».