Депутаты муниципального собрания Гагаринского района Москвы обнародовали проект перепланировки Воробьёвых гор, разработанный Московским НИИ типологии и экспериментального проектирования по заказу столичного департамента природопользования. Проект предполагает масштабное строительство на территории, имеющей статус особо охраняемой: пешеходный мост между Воробьёвыми горами и Лужниками, подземный и несколько надземных пешеходных переходов, а также подземный паркинг на 300 машино-мест близ смотровой площадки. Кроме того, планируется реконструировать трамплин, заменить в нём лифт, отреставрировать Дачу Грачёвых и устроить в ней гостиницу.

Муниципальные депутаты выступили против перепланировки Воробьёвых гор. Изображение № 1.

1. Подземный паркинг;
2. Пешеходный мост между Воробьёвыми горами и Лужниками;
3. Водозабор родника;
4. Подземный переход;
5–8. Реконструкция трамплина и сооружения для сноуборд-парка. 


Жители района в четверг, 21 июня, после бурного обсуждения этого проекта в социальных сетях, начали кампанию против него: поскольку у них возникли опасения, что общественные слушания будут назначены на лето, время отпусков, чтобы проект было проще «протолкнуть», они стали массово обращаться в мэрию, требуя перенести слушания на осень.

По словам депутата Гагаринского района Елены Русаковой, «такие проекты часто появляются тайно и с потребностями города и нуждами жителей не связаны вообще никак».

В окружной комиссии по градостроительству ЮЗАО The Village сообщили, что на заседании 22 июня у префекта округа Виктора Фуера возникло множество вопросов к проекту, и проект в очередной раз отправили на доработку. Общественные слушания не назначены. В чём заключались претензии префекта, чиновники сообщить отказались, пообещав, что после подписания протокол заседания комиссии будет опубликован.

Отметим, что весной 2012 года городские власти после протестов местных жителей отказались от застройки парка Дворца пионеров, расположенного через дорогу от заказника «Воробьёвы горы». Это была уже вторая попытка: первая, предпринятая весной 2011 года, также была пресечена местными жителями, выступавшими за сохранение Дворца пионеров и его парка (эти объекты имеют статус памятников).

Фото: Simm, Wikipedia