Военнослужащие Министерства обороны РФ закрыли проход по Большому Знаменскому переулку, который ведёт от Колымажного переулка к улице Знаменка. На закрытом участке, помимо здания министерства, находится ведомственная парковка и Дом Сергея Щукина — памятник архитектуры середины XVIII века. Пройти через КПП теперь может только обладатель пропуска Минобороны.

Чтобы пройти от Колымажного к Знаменке, пешеходам теперь приходится делать крюк, а попасть к Дому Щукина в принципе невозможно. Это касается не только обычных москвичей, но и экскурсионных групп. 

Забор и КПП около здания ведомства появились ещё в 2011 году. Тогда же по переулку ограничили проезд автомобилей. 

В пресс-службе Министерства обороны The Village сообщили, что ни о каких перекрытиях им ничего не известно, и от устных комментариев отказались.

Особняк в Большом Знаменском переулке является главным домом городской усадьбы конца XVIII века, принадлежавшей князьям Шаховским, Хованским и Трубецким. А в конце XIX — начале XX века особняк принадлежал купцу Сергею Щукину, чья художественная коллекция положила начало собраниям французской импрессионистской живописи Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина. Для лестницы именно этого дома Анри Матисс написал панно «Танец». 

В конце мая 2012 года премьер-министру России Дмитрию Медведеву по инициативе «Архнадзора» было направлено коллективное обращение москвичей с просьбой передать особняк Щукина Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина.

По информации координатора «Архнадзора» Константина Михайлова, проход по переулку закрыли только на лето. Как рассказали Михайлову на КПП, в особняке Щукина находится летняя резиденция министра обороны.  

При этом российское законодательство требует, чтобы доступ к памятникам (каковым признан Дом Щукина) был свободным для всех граждан.

Минобороны уже не первый раз оказывается в центре скандала, связанного с памятниками архитектуры. В середине июня стало известно, что ведомство проводит реконструкцию Фанагорийских казарм — памятника середины XVIII века. Ранее министерство вело строительство на территории усадьбы «Архангельское» и не приостановило работы даже после соответствующего решения суда.