С 1 сентября во всех петербургских школах введут курс основ религиозных культур и светской этики. Новому предмету будут учить четвероклассников, но ставить оценки по нему не будут.

Предмет состоит из шести модулей: основы православной, буддийской, исламской культуры, мировых религиозных культур и светской этики. Из них родители школьника должны выбрать один курс, который в течение года прослушает их ребёнок. В конце обучения всех детей соберут вместе и расскажут об остальных религиях, которые включены в программу.

Преподавать «Основы религиозных культур» будут те же учителя, что занимаются со школьниками сейчас, но пройдя дополнительную подготовку. До конца августа педагоги должны будут получить сертификат об окончании курсов повышения квалификации.

Оценок по новому предмету ставить не будут. Скорее всего, новый предмет, как и некоторые другие в начальной школе, даже не будут включать в аттестат.

«Основы религиозных культур» станут обязательным школьным предметом с этого года . Изображение № 1.

Лариса Кузьмина

Пресс-секретарь Комитета по образованию

 

 Весной в школах проходили собрания, на которых родители должны были предварительно определиться с модулем, который будет изучать их ребёнок. Никаких ограничений, например, по количеству человек на модуль, нет. С нового учебного года курс «Основы религиозных культур и светской этики» начнут преподавать во всех государственных школах. Частные школы, если они реализуют государственную программу, также включают этот предмет в свой учебный план.