Первый кошерный кофе-автомат в городе открыли в Большой хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте, 2. Внешне устройство ничем не отличается от обычного автомата за исключением того, что в восьми напитках, которые он предлагает, нет ни одного запрещённого религией ингредиента, в том числе искусственных добавок. Кошерные кофе, какао и горячий шоколад стоят около 20 рублей, а 10 % от каждой покупки идут на цдаку — благотворительность. В соответствии с еврейскими традициями, по субботам автомат не работает: в этот день заниматься торговлей нельзя.

Первый в городе кошерный кофе-автомат поставили в синагоге. Изображение № 1.

Автомат стоит у входа в благотворительную столовую, на цокольном этаже здания в левом крыле. Кофе для него поставляет компания «Невские пороги» — одна из немногих, у которых есть сертификат кошерности.

Первый в городе кошерный кофе-автомат поставили в синагоге. Изображение № 3.
Анна Бродоцкая

Редактор информационного отдела
Большой хоральной синагоги

 

Автомат появился недели две назад, и мы все уже подсели на него. Теперь у тех, кто соблюдает законы кашрута, тоже есть возможность попить горячий шоколад. Он очень вкусный! Компанию, имеющую сертификат кошерности на поставляемые напитки, удалось найти случайно в интернете. У других компаний такого сертификата не было.