24 июля Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в прокуратуру с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В ОЗПП уточнили, что особое внимание они просят обратить на значительные суммы, выделяемые на поддержание храма. Например, в 2006 году храм Христа Спасителя получил 140 миллионов рублей, а в 2012-м — более 370 миллионов.

Фонд храма Христа Спасителя — это некоммерческая организация, которая управляет всей хозяйственной частью храма. Поступления из городского бюджета — лишь часть общей казны Фонда. На территории храма зарегистрированы десятки компаний, располагаются автомойка, подземная парковка, автосервис и магазины. Фонд формально не связан с РПЦ, хотя действует по благословению патриарха Московского и всея Руси.

Ранее в этом году Общество уже подавало в суд на храм Христа Спасителя. Представители ОЗПП пытались доказать, что на территории главного храма страны фактически действует бизнес-центр. Хамовнический суд отклонил иск, посчитав убедительными утверждения представителей ХХС, что на территории храма реализуется продукция религиозного назначения.