Дмитрий Ильковский, депутат муниципального округа «Петровский», запатентовал торговую марку I ♥ SPb и теперь намерен судиться со всеми, кто незаконно её использует. Патент распространяется на логотип, состоящий из прописной английской I, красного сердца и аббревиатуры города SPb, всё шрифтом American Typewriter, которым написан аналогичный знак I ♥ NY. Депутат говорит, что в шрифтах не разбирается, и в своём ЖЖ теперь делится ссылками на тексты в петербургских СМИ и видео с рейдами по точкам с «контрафактными» футболками, кружками и другими сувенирами с его товарным знаком. 

Свидетельство о государственной регистрации товарного знака. Изображение № 1.Свидетельство о государственной регистрации товарного знака

В мае 2012 года за продажу «контрафакта» суд уже оштрафовал книжную сеть «Буквоед» и несколько индивидуальных предпринимателей. Сеть книжных магазинов должна заплатить в казну города 30 000 рублей. Совсем недавно, 9 августа, по словам предпринимателя, прошли и другие суды — с сувенирными компаниями «БерезкаБазар» и «Матрёшка». Представители организаций на заседание не пришли. Штраф за контрафакт может составить от 1 500 до 50 000 рублей, от 10 000 до 5 000 000 может потребовать правообладатель за лицензию. Сам Дмитрий Ильковский не получает никакой прибыли от логотипа, зато может выгодно его продать — пока заявленная депутатом сумма составляет 2,5 миллиона за годовое использование товарного знака.


По словам Ильковского, знак он придумал в 2009 году вместе со своей помощницей Дарьей Полывянной, тогда студенткой-пиарщицей. Тогда же он основал одноимённый социальный клуб любви к Санкт-Петербургу. В рамках клуба в городе депутат проводит множество самых разных акций — от субботников и «Недели трезвой песни» до празднования якутского нового года, где участникам или победителям дарят футболки и воздушные шары I ♥ SPb. Кроме того, как уверяет Дмитрий, футболки он дарил Санта-Клаусу в Лапландии, аборигенам в Южной Африке и кенгуру в Австралии, где сейчас отдыхает депутат.

Бесплатно получить
футболку / воздушный шар / кепку
можно на мероприятиях, которые
устраивает Дмитрий Ильковский:

  • на соревнованиях по чирлидингу «Северная Пальмира»,
  • на толерантных соревнованиях по пейнтболу с участием команд Бурятии и Якутии,
  • на футбольных матчах за Кубок Севера среди студенческой молодёжи представительств республик,
  • на струнных концертах классической музыки для беременных «Концерт для будущего ребёнка»,
  • на «Неделе трезвой песни» в караоке-клубах города,
  • на «Неделе трезвого рисунка» в ресторанах Петроградки,
  • на стильных субботниках в Петроградском районе,
  • в рамках акции «Dog-пакет в ваш дом»,
  • на якутском новом году Ысыах, который празднуют в Санкт-Петербурге в июне.


Кроме политики и дизайна, Ильковский занимается развитием спорта — он президент Федерации чирлиндинга в Санкт-Петербурге и вице-президент Федерации мас-рестлинга (перетягивания палки), держит интернет-магазин гигиенических пакетов и аксессуаров для сбора собачьих экскрементов Dogpaket, продвигал своего Мамонтёнка — кандидата на талисман Олимпиады «Сочи-2014» и даже баллотировался на пост сочинского мэра. Когда Ильковский был председателем совета своего муниципального округа, почётным гражданином «Петровского» он сделал Андрея Аршавина, ведь тот играет на местном стадионе. И I ♥ SPb — не первое, что зарегистрировал депутат. Также ему принадлежат товарные знаки «Люба» — игрушка-мамонтёнок, которую дарили на малых Олимпийских играх 2008 года «Дети Азии» в Якутии, символ Мамонтёнка, который подавали на конкурс логотипов Олимпиады в Сочи, и даже водка «Послеполётная». А у его товарища, заслуженного полярного лётчика, с которым он вместе регистрировал Любу, есть права на логотип Музея мамонта в Барселоне.

Сейчас Дмитрий Ильковский находится в Австралии, откуда посылает фотографии с сувенирами I ♥ Aus и приглашает всех вступить в «Партию ответственных владельцев собак».

«В каждом городе есть сувениры с изображениями I Love Aus, I Love Australia, I Love Cairns, I love Sydney и прочие» . Изображение № 3.«В каждом городе есть сувениры с изображениями I Love Aus, I Love Australia, I Love Cairns, I love Sydney и прочие»

 

История логотипа I ♥ NY

Муниципальный депутат запатентовал знак I Love SPb и уже засудил «Буквоед». Изображение № 5.

Товарный знак Нью-Йорка I ♥ NY состоит из прописной английской I, красного сердца и аббревиатуры города NY, всё шрифтом American Typewriter. Дизайнер Милтон Глейзер придумал его в 1977-м для рекламной кампании, заказанной мэрией Нью-Йорка. Белые футболки стали так популярны, что городская администрация сделала знак официальным логотипом города. Рисунки и презентации Глейзера мэрия передала в Музей современного искусства Нью-Йорка. Зарегистрированный товарный знак принадлежит мэрии, и она строго следит за своими правами. В 2010-м город остановил продажу футболок I ♥ Yoga компании Bikram Yoga и теперь судится с Майклом Стюартом, дизайнером одежды из Северной Каролины, который выпускает футболки I ♥ NC (North Carolina). За годы попыток украсть логотип Нью-Йорка власти собрали около 3 000 судебных дел. Ильковский же считает, что никакого плагиата нью-йоркского символа в его товарном знаке нет: написано SPb, а не NY, к тому же объект целый год проверяли специалисты Роспатента.

Муниципальный депутат запатентовал знак I Love SPb и уже засудил «Буквоед». Изображение № 6.
Дмитрий Ильковский

Владелец товарного знака 
I ♥ SPb

 

Товарными знаками я озаботился ещё в июле 2007 года, когда выдвинул Мамонтёнка на талисман Олимпиады в Сочи. Мы тогда подали заявку на товарный знак «Мамонтёнок», но нам его развернули из-за того, что мы его представили с олимпийскими кольцами. Потом и сам Олимпийский комитет Сочи на нас наехал из-за колец. Пришлось поменять их на квадраты и ромбы. Мамонтёнок, по мнению жюри и чиновников, не прошёл в финал талисманов. Но приз зрительских симпатий, когда голосовал народ на Красной площади в Москве и в интернете, получил именно мой Мамонтёнок, обойдя тигров братьев Запашных. Мы ранее с приятелем, заслуженным полярным лётчиком Сергеем Слесаревым, зарегистрировали товарный знак «Люба». Это мягкая игрушка мамонтёнка, которая пришлась по душе многим участникам малых Олимпийских игр 2008 года «Дети Азии» в Якутии. Сергей в недавние времена открыл Музей мамонта в Барселоне. У музея тоже есть зарегистрированный товарный знак. Так же и со знаком I Love SPb. Заявку подали в марте 2009 года. На I love NY знак похож, но это I Love SPb. В шрифтах ничего не понимаю: какой поставили, такой и получился. Ко мне претензий вообще быть не может. Знак зарегистрирован Роспатентом, а значит прошёл основательную экспертизу. Процесс длился с момента подачи заявки более года. Какие вопросы?

Теперь об Австралии. В каждом городе есть сувениры с изображениями I Love Aus, I Love Australia, I Love Cairns, I love Sydney и прочие. Что интересно, на изделиях изображена предупредительная маркировка патента ТЗ — буква R в кружке. На вопрос, кто является владельцем ТЗ, все продавцы отмахиваются, что их это не интересует. Купил сегодня специально сумку с изображением. А ведь незаконное нанесение предупредительной маркировки — это дело... мы, пока не получили свидетельство, ставили знак TM. Именно так посоветовали патентные поверенные.