Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что в каждом муниципалитете необходим человек, который знал бы каждого жителя и следил за порядком. Эту роль, по его мнению, в будущем должен выполнять шериф. Вскоре он обратится с письмом в Государственную Думу с просьбой принять закон о муниципальной полиции. Тем временем в России уже есть должность с такими функциями — участковый уполномоченный полиции. Чем шериф будет отличаться от участкового, глава области не пояснил.

То, что участковые не справляются со своими обязанностями, Дрозденко понял после большого межнационального скандала в Выборгском районе области. В посёлке Победа неизвестный напал на девушку. По её словам, насильник был азиатской внешности. Много гостей из Средней Азии работает на местной птицефабрике, и жители посёлка вышли на улицы и требовали выдворить всех мигрантов из области. Полиция проверила птицефабрику и обнаружила 54 незаконных мигранта, которых участковый, очевидно, не знал в лицо.

Теперь незаконных мигрантов поищут во всех предприятиях и садоводствах области, но, по мнению губернатора, чтобы не депортировать их, а не допускать их незаконной работы и тем более преступлений, необходима муниципальная полиция.

Шерифы следят за порядком во многих англоязычных странах. В зависимости от страны их права и обязанности меняются. Так, в Шотландии они являются частью судебной системы, в Англии и Индии это титул и скорее номинальная должность, в Канаде, Австралии и Ирландии шерифы — управленцы и следят за соблюдением прав. Но Дрозденко, скорее всего, ссылается на американский опыт. Там шериф следит за правопорядком, исполнением судебных приказов и распоряжений органов местного самоуправления. В большинстве штатов шерифа выбирает народ, но где-то и назначает губернатор. Недавно шерифы появились и в Грузии.