В Петербурге появилась альтернатива «Карте гостя» — программа City Tour Pass, по которой турист может получать бонусы в музеях, на экскурсиях, в кафе. Корреспондент The Village взял на себя роль гостя города и проверил, сколько можно сэкономить, воспользовавшись предложением.

 

 

Эконом-класс: Как работает карта гостя City Tour Pass. Изображение № 1.

 

Дисконтная программа City Tour Pass предоставляет скидки на обзорные экскурсии, входные билеты в музеи и на выставки, а также бонусы в некоторых ресторанах и магазинах города. За 350 рублей турист приобретает каталог с отрывными купонами, воспользоваться которыми можно только один раз. На купонах указан размер скидки, краткое описание услуги и дата окончания акции. Сейчас программу тестируют, в полную силу она заработает с 1 сентября.

 

 

Обзорные экскурсии

В четверг в 9 утра на остановке возле площади Островского немноголюдно: двое пожилых туристов из Германии переминаются с ноги на ногу, вглядываясь в даль. Двухэтажный автобус подъезжает без опозданий. С 9 до 19 он будет курсировать между основными достопримечательностями города. Маршрут включает в себя 11 фиксированных остановок: Михайловская улица, Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, Стрелка В. О., Медный всадник, Петропавловская крепость, «Аврора». В автобусе действует европейская система hop on / hop off: неограниченное количество поездок в течение всего дня.

Немцы включают аудиогид (он входит в стоимость билета вместе с картой города) и молниеносно начинают фотографировать то, что происходит за окном, еще толком не разобравшись, что именно они видят. Сходят на Дворцовой площади, восклицая то и дело: «Oh Mein Gott!» Их замещает группа китайцев, человек семь. С ними мы доезжаем до Петропавловки, а на обратном пути, возле «Астории», на остановке нас уже встречает очередь. Водитель рассказывает, что самые горячие часы — с 12 до 15, автобус почти забит и места есть только стоя. Мой купон он повертел в руках, но принял безоговорочно.

 

взрослый

500 рублей

 

школьники и студенты

400 рублей

 

Цена City Tour Pass

250 рублей для всех

 

Эконом-класс: Как работает карта гостя City Tour Pass. Изображение № 2.

Если иностранец путешествует по Петербургу всего пару дней и собирается посмотреть как можно больше достопримечательностей, есть резон поймать обратный автобус City Tour до Думской и перескочить в экскурсионный-пригородный. В час дня от пятачка перед Перинными рядами отправляется групповой тур в Петергоф и Пушкин. Заранее бронировать места не обязательно, а вот с информацией на скидочном купоне ознакомиться стоит: автобусы в Петергоф не ездят по понедельникам, а в Пушкин — по четвергам. Для российских туристов такая экскурсия не слишком информативна: гид рассказывает исключительно на английском.

 

Петергоф

2 200 рублей

 

Пушкин

1 800 рублей

 

 СКИДКА City Pass Tour

300 рублей

 

 

Музеи

В главном музее города иностранных туристов постигнет разочарование: скидка действует не на билет, а на экскурсию. На бодром английском, слегка путаясь в Present Perfect, мне объяснили, что заказывать экскурсию на одного человека крайне невыгодно. Цены начинаются от 6 000 рублей, а максимальный размер группы — 6 человек. Так что скидка получается совсем несущественной. Дополнительное посещение Золотой и Бриллиантовой кладовых — ещё 1 500 рублей с человека, но уже без скидки. На вопрос, что делать, если в Эрмитаж все-таки хочется попасть, предложили купить в кассах обычный билет для иностранцев за 400 рублей. Кстати, аудиогид на семи языках можно взять бесплатно в киоске напротив входа.

Эконом-класс: Как работает карта гостя City Tour Pass. Изображение № 5.

 

Цена без скидки

от 6 000 рублей

 

Скидка City Tour Pass

150 рублей*

 

* Распространяется только на экскурсионную программу.

Более весомые скидки — не в государственные музеи, а в коммерческие. По дисконтной программе можно попасть в Океанариум на 150 рублей дешевле (обычная цена входного билета — 450–600 рублей в зависимости от времени посещения и дня недели). За соседней дверью от аквариума — аттракцион «Ужасы Петербурга». Встретиться лицом к лицу с призраком из «Медного всадника» и постоять на качающейся платформе в комнате, где студент Раскольников только что зарубил старушку, иностранцы могут со скидкой 40 %. Цена взрослого билета — 1 000 рублей.

 

Прогулки по рекам и каналам

Эконом-класс: Как работает карта гостя City Tour Pass. Изображение № 8.

Кораблик с туристами отправляется от причала на Мойке, 26 каждые два часа с 13:00 до 19:00. Экскурсовод смущенно признается, что пока скидкой воспользовалась только я. Иностранцев вывозят в акваторию, дают посмотреть на Дворцовый мост «изнутри», разворачивают, рассказывают про знаменитую решетку Летнего сада. Где-то рядом с «Авророй» пассажирам предлагают по бокалу шампанского. «А сока нет?» — взволнованно спрашивает немка лет 60. Ей предлагают воду без газа, но, помявшись, женщина, соглашается-таки на брют. Экскурсия длится ровно час: Мойка, Зимняя канавка, Нева, Фонтанка и опять Мойка. На конечной остановке туристы все как один ёжатся от холода, но в каюту так никто и уходит. Говорят, теряется все впечатление.

 

Цена билета без скидки

500 рублей

 

Цена "Сity Pass Tour"

250 рублей

 

 

Рестораны и шоппинг

Даже вооружившись каталогом со скидками, на многое турист рассчитывать не может. Максимум, что получится сделать бесплатно, — выпить. В ресторанах IL&nbspPatio, TGI&nbspFridays, «Планета суши» при заказе от 600 рублей вам принесут безалкогольный «Мохито» (из расчета 1 купон = 1 напиток) А в «Кофе Хаузе» — кофе к десерту или любому из блюд.

15%-ная скидка действует в ресторане «Палкинъ» с аутентичной русской кухней. Старорусские томленые щи здесь предлагают за 650 рублей, малосольные огурцы&nbsp— за 350, а медальоны из телятины — за 1 490.

 

Цена ужина без скидки

3 500 рублей

 

ЦЕНА УЖИНА со скидкой

2 975 рублей

 

В качестве бонуса футбольным болельщикам предлагают 10%-ную скидку на фирменную продукцию: шарфы, шапки и вувузелы в магазинах «Зенит». На приобретенной футболке можно бесплатно напечатать сзади свою фамилию вместо фамилии футболиста.

 

«Подорожник» и услуги связи

В новом тираже каталога City Tour Pass, который появится в продаже с сентября, будет включен спецкупон на приобретение «Подорожника». Купить и пополнить карту туристы смогут без очереди в кассе со специальным значком на всех станциях петербургского метрополитена. 

Многие туристы смогут звонить домой, в любую точку мира, за 9 рублей в минуту. Специальный купон уже готовит «Мегафон». Его можно будет обменять на сим-карту в центральных офисах компании. Правда, аналогичный тариф, оказалось, уже существует и называется «Для гостей города». Стандартная цена за звонок — 3 доллара — не касается, например, граждан стран Балтии и Азербайджана: для них исходящие будут стоить 24 рубля в минуту, а для туристов из большинства стран Африки — 97 рублей.