В последний день лета два петербургских оператора связи — Yota и «Мегафон» — запустили в Петербурге сеть 4G-стандарта LTE. Компании обещают значительно повысить скорость мобильного интернета: до 20 Мбит/с. Специалисты же утверждают, что она возрастёт максимум до 7–8 Мбит/с. Пока новый стандарт связи доступен для телефонов и компьютеров, но не работает на планшетах.

Стоимость 4G-LTE-модема Yota — 2 900 рублей, а абонентская плата, как и раньше, будет зависеть от скорости. Сеть охватывает практически весь Петербург: карту покрытия можно изучить на официальном сайте оператора связи. Yota и до этого работала с 4G, но в другом формате — WiMAX, который специалисты считают не таким перспективным, как LTE. 

 4G-модем «Мегафона» стоит 1 990 рублей. Сеть покрытия пока не покрывает весь город. Но оператор утверждает, что тогда, когда устройство не находит сигнал связи нового стандарта, то его автоматически принимают сети 3G или даже 2G.

«МТС» и «Билайн» планируют запустить 4G только в 2013 году, об аналогичных планах другого крупного оператора «Теле2» пока ничего не известно.

 

В Петербурге запустили интернет 4G. Изображение № 1.денис кусков

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily, комментарий для «Фонтанка.ру»

 

Вряд ли проанонсированные компаниями высокие скорости в ближайшее время станут реальностью. Если сейчас фактическая скорость интернета Yota составляет 3–4 Мбит/с, то после внедрения 4G-LTE она возрастёт до 7–8 Мбит/с, но никак не до 20 Мбит/с, обещанных компанией.

Сейчас я не вижу в Петербурге аудитории, которая всерьёз могла бы заинтересоваться 4G-LTE-технологиями. В городе живёт около 1,2 миллиона пользователей мобильного интернета. Но вряд ли более 5–7 % из них в ближайшее время решат подключиться к 4G. Пока единственный повод приобрести новомодное оборудование — ситуация, когда некуда девать деньги. Или случай, когда ты являешься фанатом, буквально помешанным на новых технологиях.