Губернатор подписал закон, запрещающий пропаганду насилия над животными. За его нарушение теперь полагается штраф от 3 до 30 тысяч рублей. Под запрет попали публичные призывы жестоко обращаться с животными в любой форме, с использованием любых технических средств и без них, а также оправдание таких действий и их поддержка. Автор нового законопроекта о запрете пропаганды — Виталий Милонов

Согласно документу, за такие правонарушения физических лиц будут наказывать штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, сотрудников при исполнении — от 7 до 10 тысяч, а юридических лиц — от 30 до 50. Теперь размер минимального штрафа за пропаганду превышает наказание за само насилие над животными — в петербургском законе оно карается штрафом от тысячи рублей. 

Некоторые несогласные с принятием закона депутаты ЗакСа иронизировали над документом, интересуясь, что будет с рассказом Тургенева «Муму». Автор же законопроекта Виталий Милонов в ответ заявил, что литературно-художественные произведения не относятся к формам пропаганды.

 

 Пропаганду насилия над животными запретили в Петербурге. Изображение № 1.Виталий Милонов

Автор законопроекта — в пояснительной записке

 

 

Положения статей существующих законов не выполняют свою превентивную функцию. За последнее время значительно увеличилось количество правонарушений, совершаемых в отношении собак и других животных. Кроме того, набирает обороты распространение в сети Интернет видеозаписей со сценами жестокого обращения с животными.

В связи с этим и с учётом принятой в Российской Федерации политики обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних лиц, наряду с действующими положениями о запрете жестокого обращения с животными, законопроектом предлагается установить ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными, в том числе за производство и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным.

 

Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Статья 8_6 « Публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными». Публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечания:

1. Под публичными призывами к жестокому обращению с животными в настоящей статье понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению указанных действий, в том числе производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными.

2. Под публичным оправданием жестокого обращения с животными в настоящей статье понимается публичное заявление о признании таких действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.