Работу арт-группы «Исправляй! Угарай!» с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева в образе Богоматери и Иисуса убрали с выставки стрит-арта в «Этажах» по требованию администрации через 5 дней после открытия. По словам кураторов экспозиции «Голос улиц», в плакате увидели антирелигиозный посыл. В знак протеста авторы сняли и другие свои работы, а также призвали других участников выставки последовать их примеру. 

На выставке собрали работы уличных художников со всей России — граффити, трафаретные отпечатки, аппликации, инсталляции, стикеры, документальные съемки акций, видеоарт. «Единственным критерием отбора было наличие ясного сообщения, гражданской позиции автора, призыва к диалогу» — сообщается в пресс-релизе.

Демонтаж плаката арт-группы «Исправляй! Угарай!». Изображение № 1.Демонтаж плаката арт-группы «Исправляй! Угарай!»

В знак солидарности свои работы уже забрали участники «Движения сопротивления имени Петра Алексеева», которые специально для «Голоса улиц» подготовили один из самых больших экспонатов — портрет современного рабочего. По словам участников арт-группы «Исправляй! Угарай!», «Лаборатория поэтического акционизма», а также арт-группа «Без автора» намерены также забрать свои произведения в ближайшее время.

Демонтаж экспоната движения сопротивления имени Петра Алексеева. Изображение № 3.Демонтаж экспоната движения сопротивления имени Петра Алексеева

Изначально в «Голосе улиц» участвовали более 30 независимых российских художников. Выставка открылась 13 ноября, и в её рамках уже прошли мастер-классы по граффити и другим видам уличного искусства. В зале до сих пор висит много неоднозначных работ антиклерикальной направленности — например, бюст и несколько граффити с патриархом Кириллом, трафарет с надписью «Осторожно: религия».

Официальная позиция администрации «Этажей» — не давать никаких комментариев. Однако пиар-директор культурного центра Валентина Васильева подтвердила, что работу с Путиным и Медведевым сняли по их инициативе, «исходя из собственного вкуса и взглядов».

 

Григорий Ющенко, художник, участник выставки: Собственно говоря, совершенно идиотская ситуация. И организаторы по-мудацки себя повели. Сняли работы, не предупредив, вместо того чтобы отсмотреть их предварительно. И теперь мне постоянно пишет «Лаборатория поэтического акционизма», призывают в знак солидарности тоже снять работы. Как будто от этого кому-то лучше станет. «Этажи» не получат урок, забудут через минуту. Пусть работа висит, хоть кто-то её увидит. С цензурой в «Этажах» я не сталкивался, но столько раз мои работы снимали, что я давно к этому привык и не отношусь как к чему-то неординарному, не кричу на всю Ивановскую, как все эти леваки делают.

 

Комментарии художников с сайта Public Post, под эгидой которого организована выставка

 

Вероника Комарова, организатор выставки: Сотрудники «Лофт Проекта Этажи» объяснили своё требование тем, что в этом коллаже якобы заложен явный антирелигиозный посыл. Однако, кроме этого плаката, на выставке представлены и другие работы антиклерикальной направленности: бюст Гундяева от «Славы ПТРК», трафарет с надписью «Осторожно: религия», несколько граффити с патриархом Кириллом... Как ни странно, к этим экспонатам никаких претензий не возникло. Тем не менее организаторы не стали задавать лишних вопросов и беспрекословно выполнили требование — богохульный плакат был торжественно демонтирован на глазах у многочисленной толпы.

Арт-группа «Исправляй! Угарай!»: Руководство «Лофт Проекта Этажи» распорядилось убрать одну из представленных на выставке работ, посвящённую слиянию церкви и государства. В силу этого мы официально отказываемся от участия в выставке и убираем выставленные работы. Мы считаем, что это лицемерно — заигрывать с уличным искусством и в тот же момент осуществлять политическую цензуру. Если владельцы лофта боятся за свою собственность и открыто цензурируют любое высказывание, касающееся власти, то пускай открыто заявляют, что «Лофт Проект Этажи» — это торгово-развлекательный комплекс, а не пространство для искусства.

Арт-группа «Без автора»: Никто не питал иллюзий по отношению к выставочному залу. Есть доля самоцензурированных работ. «Без автора» полностью поддерживает решение антирекламной секции покинуть выставку. Но выражает сочувствие организаторам и их инициативе проведения выставки. Для нас важно, как отреагируют другие участники. И что заявят «Этажи». Для кого-то попасть в выставочное пространство — это самоцель, и мы рады, если закрытие выставки покажется им их личным провалом. Но кажется, что таких на выставке просто нет.

Павел Арсеньев («Лаборатория поэтического акционизма»): Ну что тут можно думать? Какова может быть наша позиция, когда таких же художников, как мы, цензурируют, а потом ещё и не дают снять остальные работы с выставки в силу действия некоего мифического договора, который тем не менее не мешает вторгаться в экспозицию цензорским инстанциям? Только солидарность...

 

Напомним, что это не первое отцензурированное за последние месяцы культурное событие. The Village уже писал о несостоявшейся выставке Марата Гельмана в Rizzordi, отмененных «Гражданах Бесах» в А2 и «Лолите» в Эрарте.

Фотографии: Vk.com/golos_ulic_spb