Прокуратура проверяет на признаки экстремизма выставку братьев Чепменов в Главном штабе из-за многочисленных жалоб горожан. Всему виной мишки Тедди и Роналд Макдоналд, приколоченные к крестам. Крошечные распятия — часть центральной работы «Конец света». В девяти расставленных в форме свастики аквариумах — миниатюрные силуэты нацистов, мутантов и известных персонажей, убивающих друг друга. Выставку английских художников не рекомендуют к посещению несовершеннолетним.

О прокурорской проверке журналистам сообщил директор музея Михаил Пиотровский. Он уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит разобраться с абсурдными жалобами, мешающими работать как Эрмитажу, так и региональной прокуратуре. 

 

Прокуратура проверяет Эрмитаж на экстремизм из-за выставки братьев Чепменов. Изображение № 1.михаил пиотровский

Директор музея в обращении к журналистам

 

В прокуратуру поступило много жалоб. Люди считают, что осквернён христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдоналдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они ещё вынесут решение, что мы экстремисты. 

Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть. Искусство это или не искусство, решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя.