Комитет по информатизации и связи создаст единую информационную систему вызова экстренных служб — «Систему-112». Колл-центр будет принимать заявки для 80 спасательных организаций. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил глава комитета Иван Громов.

В структуре предполагается штат сотрудников, проверяющих качество и скорость оказания помощи и составляющих базу, хранящую все обращения граждан. Около 100 операторов будут принимать не только вызовы с мобильных и стационарных телефонов, но и электронные письма, сообщения в ICQ и Skype и SMS. Определять местоположение звонившего смогут по GPS и ГЛОНАСС с согласия абонента.

Петербург должен стать третьим регионом после Курской области и Татарстана, где будет единый номер для всех спецслужб. Вся страна должна перейти на такую систему работы только к 2017-му. Сейчас, если набрать 112 со стационарного телефона, то произойдёт сбой вызова, а с мобильного автооответчик переадресует звонящего на 01, 02, 03, 04 или так далее, что ведёт только к потере времени. 

 

Смольный создаст единую систему вызова экстренных служб. Изображение № 1.Владимир Бирючков

Начальник Управления связи, оповещения и АСУ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

для «Ъ» 

 

В настоящий момент в Санкт-Петербурге действует более 80 дежурно-диспетчерских служб как городского, так и федерального подчинения, использующих различные технологии сбора и обработки информации о событиях, относящихся к компетенции различных ведомств. Сложившаяся ситуация не позволяет оценить реальную обстановку в городской черте, так как сведения о происшествиях являются разрозненными, носят ведомственно-закрытый характер или просто отсутствуют ввиду невозможности экстренной передачи информации о событиях в единую службу. В отсутствие актуальной, оперативной и, как следствие, аналитической информации о ситуации в городе усложняется принятие управленческих решений и снижается эффективность работы реагирующих структур. При этом происходит увеличение расходов бюджетов всех уровней на сопровождение разрозненных информационных систем, функции которых во многом дублируют друг друга.