Администрация Петербурга согласовала митинг против «антимагнитского» закона. Он пройдёт в воскресенье, 13 января, на Марсовом поле, которое с недавних пор стало петербургским гайд-парком. Организаторы митинга — «Молодые демократы», им разрешили вывести на поле не больше 1 000 несогласных с законом людей. Начало митинга в 13:00, а завяленное время проведения — 1,5 часа.

Президент подписал «антисиротский» закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из российских детских домов, 28 декабря. По данным уполномоченного по правам детей Павла Астахова, с 2000 по 2011 год от рук американских усыновителей погибли 19 российских детей, родителей из США за это же время обрели около 65 000 сирот. При этом граждане США имели право усыновлять только тех детей, от которых хотя бы единожды отказывались российские усыновители. В среднем в США уезжали в год около 1 000 российских детей, большинство из них инвалиды и неизлечимо больные. Статистика детских смертей в России намного выше, из усыновлённых с 1995 по 2006 год погибли более 1 200 детей. 

«Антисиротский» закон стал ответом Кремля на «Список Магнитского», принятый правительством США. Он запрещает въезжать в страну шестидесяти российским чиновникам, причастным или подозреваемых в причастности к смерти в тюрьме адвоката Сергея Магнитского.

Аналогичный митинг пройдёт в воскресенье в Москве. Столичные оппозиционеры выбрали форму шествия. Они ожидают, что около 20 000 человек выйдут на Пушкинскую площадь и с протестными плакатами пройдут до проспекта Академика Сахарова.

Митинг против «антисиротского» закона

Марсово поле
13 января, 13:00–14:30
Встреча «ВКонтакте»