В интернете начали собирать подписи против передачи городской клинической больницы № 31 Верховному и Высшему арбитражному судам. Две петиции опубликованы на сайтах Change.org и «Демократор.ru». В больнице, расположенной на Крестовском острове, лечат половину всех больных онкологией детей. После переезда же судов в Петербург на базе больницы планируют создать клинику для судей и их аппарата. Сейчас петицию уже подписали около 2 000 человек, а губернатору её отправят, когда наберут 20 000 подписей.

О расформировании больницы заговорили 13 декабря, тогда на совещании межведомственной комиссии, занимающейся переездом Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы в Санкт-Петербург, чиновники решили, что клиника для судейского аппарата расположится на базе 31-й больницы. По опубликованным протоколам совещания, нынешнее учреждение собираются расформировать, переселить социально важные отделения в другие стационары и трудоустроить персонал. Федеральные чиновники утверждают, что эту площадку им предложили присутствовавшие на совещании вице-губернаторы Петербурга Ольга Казанская и Игорь Метельский. Окончательное решение примут 25 января, когда закончится работа комиссии.

Сейчас городские власти говорят о создании вместо расформированной 31-й больницы Детского онкологического центра. Расположить его планируют на базе детской городской больницы № 1, которая вдвое увеличилась после недавнего ремонта. В 1-й больнице также есть отделение онкореанимации, соответствующая техника и оборудование и находятся она рядом с городским клиническим онкологическим диспансером и крупнейшей в городе станцией переливания крови.

 

Горожане собирают подписи против расформирования детской онкологической больницы. Изображение № 1.Маргарита Белогурова

Заведующая отделением детской онкологии и гематологии городской больницы № 31

 

Ежегодно в Петербурге заболевают онкологическими заболеваниями около ста детей, из них половина проходит лечение у нас. За десять лет мы добились снижения смертности с 75 до 25 %, у нас действует несколько совершенно уникальных отделений, отлично обученные врачи, развитая система благотворителей. Я думаю, что люди, которые решили расформировать нашу больницу, думают, что это простая процедура — как передвинуть кровать. Но это не так, в случае расформирования больницы будет уничтожена уникальная технология лечения детей, будут потеряны ценнейшие кадры и связи. Я очень надеюсь, что федеральные власти услышат нас и изменят своё решение.

 

Горожане собирают подписи против расформирования детской онкологической больницы. Изображение № 2.Ольга Казанская

Вице-губернатор 

 

Мы всесторонне обсудили ситуацию, взвесили все плюсы и минусы. Это решение не основано на эмоциях. Мы исходим из интересов наших маленьких пациентов. Уверена, что этот новый городской детский онкологический центр объединит лучших врачей, работающих сегодня в нашем городе, и станет уникальным для России. Мы сделаем всё, чтобы он начал свою работу как можно скорее. Сейчас главная задача — организовать работу так, чтобы в процессе формирования центра лечение детей не прерывалось ни на минуту.