Анархистов и градозащитников выгнали из пакгауза Варшавского вокзала. Справиться с оккупантами смог только ОМОН — дубинками, задержаниями, а по словам оккупантов, и избиениями. Вечером 4 февраля по отделениям полиции развезли около 20 активистов. Часть из них уже отпустили, дела остальных сегодня рассмотрят в районных судах. В драке пострадали и несколько омоновцев: два прапорщика получили черепно-мозговые травмы и ушибы от градозащитника с отрезком металлической трубы. В больницу попал и старший сержант, которого вскоре отпустили.

Полицию вызвали охранники торгового комплекса «Варшавский экспресс». Как сообщили The Village в компании «Размах», занимающейся расчисткой территории, собственник пакгауза, холдинг «Адамант», обратил внимание на уже месяц живущих на принадлежащей им территории активистов после того, как те отрезали у них кабель, чтобы провести себе электричество. До этого анархисты воровали энергию у «Размаха».

ОМОН разогнал оккупантов пакгауза на Варшавском вокзале. Изображение № 1.

4 февраля охрана «Варшавского экспресса» попыталась штурмовать сквот: снимали с петель дверь, проламывали кувалдами стену и в итоге вызвали полицию. Не справившись с оккупантами, полицейские обратились за помощью к отряду особого назначения.

Предыстория

Активисты заняли одно из немногих зданий бывшего Варшавского вокзала, у которого осталась крыша, в новогоднюю ночь. С октября компания «Размах» расчищала соседнюю территорию под строительство жилого комплекса. К настоящему времени они снесли несколько железобетонных конструкций и пакгауз из красного кирпича. Спасать остальные и пришли анархисты и градозащитники. Однако оккупированное ими здание «Размах» сносить не собирался, так как оно принадлежит холдингу «Адамант», а не строителям.

Тем не менее, градозащитники считают, что и это здание находится под угрозой сноса. Как и с других пакгаузов, с него в 2007 году сняли охранный статус объекта культурного наследия.

 

ОМОН разогнал оккупантов пакгауза на Варшавском вокзале. Изображение № 6.Елена Мургина

Директор по связям с общественностью «Размаха»

 

Ситуация была такая: активисты заняли пакгауз, который принадлежит «Адаманту». Им нужны были тепло, свет, и они подключили его от кабеля на территории «ЛенСпецСМУ». Позже кабель перенесли на специальные вышки, градозащитникам не к чему было подключиться, и они начали отрезать кабеля «Адаманта». 

«Адамант» действовал всё это время очень мягко. Они собственники здания, могли уже давно позвонить в полицию и выгнать всех оттуда. Но они ничего не предпринимали, просто связываться не хотели или не хотели шума. А теперь градозащитники начали у них кабель отрезать, и они выставили охрану. Изначально градозащитники вели себя очень неправильно. Говорили, что здание историческое, а сами выбили окна, разрисовали всё внутри.

 

ОМОН разогнал оккупантов пакгауза на Варшавском вокзале. Изображение № 7.Активисты

в своей группе «ВКонтакте»

 

ОМОН избивал дубинками девушек и молодых людей — без разбора. Ряду градозащитников надели наручники и сдавили их до предела. Одну девушку били головой об решётку и избивали лежачей. Вызывали скорую. 

Мы объездили отделения милиции, где остаются задержанные ребята. У них всё нормально, говорят, что никого не пиздили в отделении. У них есть еда и горячий чай. Правда, один из них снова оказался в больнице. Всем, кто собирается в суды: берите термосы с горячим чаем, листы А4 чистые и ручки!

 

 

Фото: Эд Якушин, Vk.com