Рабочие разбирают синие ограждения на Ломоносова и Садовой улице. Металлический забор, который закрывал Апраксин двор от проезжей части больше пяти лет, должны полностью снять к концу недели. Работы за ним больше не ведут, так как Смольный не продлил инвестиционный контракт с «Главстроем», по которому компания должна была преобразовать территорию.

Конкурс на развитие депрессивного района «Главстрой» выиграл в ещё 2007 году. «Оживить» территорию планировали сначала к 2013-му, а после к 2016 году. Первоначальная концепция предусматривала масштабную реконструкцию корпусов Апраксина двора, надстройку стеклянного купола и другие значимые изменения. По проекту «Главстроя», половина корпусов Апраксина двора осталась бы торговыми павильонами, остальные превратились бы в мини-отели и офисы. Около 5 % помещений, в основном мансарды, планировали отдать под культурные проекты, в частности галерею, где экспонировались бы картины из запасников Эрмитажа.

Однако в 2011-м историко-культурная экспертиза сделала Апраксин двор охраняемым памятником архитектуры и запретила сносить или надстраивать здания на его территории. «Главстрой» адаптировал первоначальный проект под новые требования, но контракт с компанией всё равно решили разорвать. Сейчас власти утверждают, что контракт с «Главстроем» продлевать они не стали именно из-за того, что проект не учитывал ограничений, введённых экспертизой.

Забор вокруг Апраксина двора снимут до конца недели. Изображение № 1.

«Главстрой» уже успел вложить в Апраксин двор около миллиарда рублей и до сих пор по документам арендует землю и охраняет здания. О том, что контракт продлевать не будут, компания узнала из СМИ и сейчас ждёт заявления Комитета по инвестициям. 

Фото: «Главстрой», http://apraksin-spb.ru/photos