Законодательное собрание Петербурга приняло в заключительном чтении поправки к региональному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». За ужесточение законодательства проголосовали 27 депутатов, против — 15, остальные 8 не голосовали. Новые нормы вступят в силу спустя 10 дней после того, как закон подпишет и опубликует губернатор Георгий Полтавченко.

В качестве гайд-парка (места, где собрания и митинги не требуют согласования с властями) ещё в конце прошлого года утвердили Марсово поле. Согласно первой статье нового закона свободно высказывать там своё мнение могут не менее 200 человек. Правда, пятая статья нового документа почему-то противоречит первой: в ней речь идёт лишь о сотне участников. О желании митинговать в любом случае необходимо уведомить Комитет по законности и правопорядку (не менее чем за 4 дня). При этом правительство может запретить мероприятие, если гайд-парк занят в это время другими митингующими. 

Шествия по автомобильным дорогам возможны только на одной трети трассы, остальная часть должна быть оставлена машинам. В вело-, мото- и автопробегах может участвовать не больше 10 транспортных средств. Двигаться они должны колонной по согласованному маршруту. Фактически новый закон запрещает массовые велопробеги.

По новому документу, собрания, митинги и демонстрации запрещены на Дворцовой и Исаакиевской площадях и Невском проспекте. С лозунгами нельзя подходить ближе чем на 100 метров к вокзалам и платформам, аэропорту, вестибюлям метрополитена. Ближе чем в 50 метрах нельзя митинговать у всех государственных учреждений, начиная от органов власти и заканчивая больницами и детскими садами. 

Новый городской закон уже вызвал волну негодования у многих общественных деятелей. В скором времени его через суд собираются обжаловать представители партий «Яблоко» и КПРФ.

 

Законодательство о митингах ужесточили. Изображение № 1.Евгения Ашихмина

юрист ГОРОДСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Значение поправок неоднозначно. Можно сделать вывод, что, с одной стороны, нарушается статья 31-я Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Статья 5.2 нарушает пункт 1-й статьи 27-й Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться», — так как в этой статье прямо указаны места в городе, в которых запрещено проведение собраний, шествий, демонстраций и митингов.

С другой стороны, для простых горожан, решивших отстоять сквер рядом с парком, этот закон, в случае соблюдения норм права, указанных в нём, никаких правовых последствий не понесёт, так как в законе не имеется запрета на проведение указанных выше публичных мероприятий. В случае нарушения норм, установленных законом, организаторы публичного мероприятия будут нести ответственность согласно нормативным правовым актам Российской Федерации.