Создатель сайта «Заливает.СПб»  Фёдор Горожанко отправил губернатору официальное письмо, в котором предложил свою кандидатуру на должность вице-губернатора, курирующего городское жилищно-коммунальное хозяйство. В соответствии с законодательством, ему обязаны ответить в течение 30 дней.

Предыдущего заместителя губернатора отправили в отставку на прошлой неделе. Сергей Козырев контролировал ЖКХ чуть больше года и, по мнению Полтавченко, со своей работой не справился. В январе некоторые петербуржцы получили возросшие на 40 % счета за коммунальные услуги, Владимир Путин назвал это «сумасшествием», а через несколько дней губернатор подписал бумаги об отставке Козырева.

Пока нового ответственного за коммунальное хозяйство не назначили, городской активист Фёдор Горожанко предложил властям свою кандидатуру. 24-летний социолог и помощник депутата Максима Резника три года назад запустил сайт «Заливает. СПб» — один из первых проектов, помогающих отправить обращение или жалобу городским властям, в данном случае о протечках. На своём персональном сайте Фёдор сообщает, что весной 2011-го ему предложили стать внештатным советником губернатора Петербурга. Тогда благодаря переговорам с вице-губернатором Осеевским в адресную программу ремонта крыш включили больше 3 000 адресов, собранных на сайте.

 

Создатель «Заливает.СПб» претендует на роль вице-губернатора по ЖКХ. Изображение № 1.
Фёдор Горожанко

У меня давняя история взаимоотношений со Смольным, были встречи ещё с вице-губернатором Осеевским. Я просто считаю своим долгом написать своё видение, предложить альтернативу, чтобы потом не говорили, что я ничего не предлагаю.

Моё мнение по ситуации в целом, что городу не нужен очередной «крепкий хозяйственник» на этой должности, который будет сидеть на совещаниях, твердить, что всё хорошо, что столько-то крыш починили, столько-то улиц почистили. Людям это неинтересно, они не слепые и видят, что реально слова властей расходятся с делом. Власти потеряли обратную связь с обществом, им не доверяют.

Я считаю, что проблемы ЖКХ во многом социальные и способны поднять людей на протест, я не хочу протеста. Я хочу наладить связь с людьми, научить власти слышать их мнение. Нужна открытость государственной системы, поддержка самоорганизации граждан.

Креативный молодой человек, с опытом общественной деятельности, желающий работать, а не воровать, мне кажется, что я идеально подхожу на эту должность.

 

Среди предложений, которые Горожанко отправил губернатору, — поддержка инициативных горожан, создание реальной конкуренции на рынке коммунальных услуг, срочная замена аварийных и устаревших лифтов и перевод жилого фонда на энергосберегающие технологии.