Мобильные группы, проверяющие справедливость начисления коммунальных платежей, пересчитали оплату за отопление для 20 000 домов Петербурга. Необоснованное превышение тарифов от 1 до 10 % нашли в около 8 000 из них, сообщает «Фонтанка». Жилищный комитет уже печатает пересчитанные квитанции жителям проверенных домов. Причём оповещения получат и горожане, в домах которых отопление подорожало необоснованно, и те, в расчётах которых ошибок не обнаружили.

Ситуация обострилась на прошлой неделе, когда губернатор Георгий Полтавченко поручил прекратить распечатывать и рассылать коммунальные квитанции, пока специальная комиссия не проверит, справедливо ли рассчитываются платежи по ним. Для этого в каждом районе создали мобильные группы из представителей местной администрации, ведомственных комитетов и прокуратуры. Сейчас они сопоставляют все данные за последние месяцы — текущие тарифы и коммунальные услуги, которые получают горожане. 

Предыстория

В некоторых районах с 2013 года оплата по коммунальным счетам выросла на 40 %, что привлекло внимание президента Путина. Он назвал ситуацию в Петербурге и на Алтае (где тарифы в некоторых муниципалитетах увеличились до 200 %) «сумасшествием». Критика президента стоила поста петербургскому вице-губернатору Сергею Козыреву, чуть больше года курировавшему ЖКХ. 

Свою кандидатуру на освободившуюся должность сразу предложил гражданский активист Фёдор Горожанко, создатель сайта «Заливает.СПб». Губернатор Полтавченко на резюме Горожанко пока никак не отреагировал (но, по закону, должен ответить в течение 30 дней) и временно передал сферу ЖКХ своей правой руке, вице-губернатору Василию Кичеджи, который и без того курирует науку, образование, спорт, молодёжную политику и фактически уже семь месяцев возглавляет Комитет по культуре.