Компания «СтройЭкспресс», проигравшая тендер на ремонт «Гоголь-центра», обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, насколько законно были потрачены деньги. По информации компании, ремонт в здании начался ещё до того, как были подведены итоги открытого конкурса, причём работы выполняла та компания, которая впоследствии и выиграла конкурс.

«Как стало известно, часть работ, указанных в техническом задании, уже выполнена ООО „Мосотделстрой-7“, победителем аукциона: во всех помещениях театра демонтированы потолки, произведена разборка покрытия полов, отбита штукатурка кирпичных стен (имеются фотоматериалы), — написали „СтройЭкспресс“ в жалобе. — Таким образом, действительная потребность у заказчика в проведении данных работ отсутствует. Однако аукцион объявлен, и по результатам его проведения будет заключён государственный контракт, в результате исполнения которого будут расходоваться бюджетные средства на оплату работ, которые фактически уже выполнены без проведения процедуры размещения государственного заказа».

В ФАС заявили, что оценка эффективности расходования средств не относится к компетенции ведомства, а жалобу переправили в правоохранительные органы.

Руководство «Гоголь-центра» отказалось от комментариев.

«Гоголь-центр» возник на основе театра Гоголя осенью 2012 года. Его художественным руководителем стал Кирилл Серебренников, а директором — Алексей Малобродский, бывший директор «Школы драматического искусства». Перед руководством ставили задачу переформатировать театр и сделать его интересным для современной публики. Театр закрылся на ремонт в конце сентября 2012 года, а открылся в новом виде в феврале 2013-го. На ремонт было выделено около 42 миллионов рублей.

Правоохранительные органы уже приходили в театр с проверками: полиция заинтересовалась одним из спектаклей Серебренникова после того, как одна из актрис старой труппы написала, что постановка призывает к революции.