Депутаты петербургского Законодательного собрания подготовили поправки к федеральному закону «Об охране здоровья граждан от табачного дыма», с которыми собираются обратиться к Госдуме. К списку мест, где запрещено курить, предлагают добавить коммунальные квартиры и общежития. Сейчас из внутридомовых помещений в перечень включены только лифты, лестничные клетки и общие коридоры. 

Законодательный пробел заметила Комиссия по социальной политике и здравоохранению. В пояснительной записке депутаты объясняют, что в текущей формулировке закон нарушит интересы граждан, проживающих вместе с курильщиками.

UPD: Законодательное собрание одобрило федеральную инициативу на заседании 15 мая. Теперь документ направят на рассмотрение в Государственную Думу.

Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон 25 февраля. Согласно документу, с 1 июня 2014 года полностью запрещено курение в поездах, гостиницах, ресторанах, на железнодорожных станциях и других общественных местах. Уже с января повысят акцизы на табачную продукцию и установят минимальную цену на пачку сигарет. А с июня этого года вне закона окажется реклама табака и возможность табачных компаний становиться спонсорами.