Активисты «Архнадзора» ночью помешали сорвать купол с «Дома Болконского» на Воздвиженке, 9. Для этого нескольким из них, в том числе координатору движения Рустаму Рахматуллину, пришлось влезть на здание и закрыть его собой.

Фото: «Архнадзор». Изображение № 1.Фото: «Архнадзор»

По данным «Архнадзора», Объединение административно-технических инспекций Москвы выписало ордер на приостановку строительных работ в «Доме Болконского» после обрушения фасада 17 июня. Однако ни этот ордер, ни якобы существующие разрешения на уничтожение отдельных элементов здания (карниза и фриза) так и не предъявили общественности ни власти, ни строители.

План реконструкции «Дома Болконского» предполагает надстройку исторического здания двумя этажами. «Архнадзор» называет эти работы незаконными. Заказчиком их выступает «Центр развития межличностных коммуникаций».

«Дом Болконского», построенный в конце XVIII века и перестроенный после пожара 1812 года, некоторое время принадлежал Николаю Волконскому, деду Льва Толстого по матери и прототипу старого князя Болконского из «Войны и мира». Дом на Воздвиженке описан в романе как московское жилище старого князя.