Сегодня Законодательное собрание провело своё последнее рабочее совещание перед летними каникулами. До 5 сентября 2013 года депутаты 5-го созыва придумывать новые постановления и региональные и федеральные законопроекты не будут.

∼ 40

заседаний
проведено

∼150

законов Санкт-Петербурга написано

∼120

законов подписал губернатор

∼40

федеральных законодательных инициатив отправили в Госдуму

Этот парламентский год запомнился многими громкими инициативами ЗакСа — как нелепыми, вроде гражданства эмбрионов или штрафов за «топот котов», так и серьёзными, вроде бесплатного Wi-Fi во всех государственных учреждениях, охране новых природных территорий и запрете митинговать на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. The Village собрал самые важные из тех, что в итоге подписал губернатор Полтавченко. Большинство из них уже вступило в силу.

 

Итоги года законотворчества петербургского ЗакСа. Изображение № 1.

Запрет пропаганды насилия над с животными

  

Автор:

Виталий Милонов («Единая Россия»)

Вступил в силу:

16 декабря 2012 года

Запрет публичных призывов жестоко обращаться с животными — ещё одна законодательная инициатива борца с пропагандой разного рода Виталия Милонова. Примечательно, что оправдание насилия по закону теперь обходится дороже, чем само насилие.

   

Итоги года законотворчества петербургского ЗакСа. Изображение № 2.

Запрет выхода на лёд

  

Автор:

Губернатор Санкт-Петербурга

Вступил в силу:

27 ноября 2012 года

С прошлой осени заплывы в реках и озёрах, где стоят таблички «Купаться запрещено», могут обернуться реальными штрафами — от 500 до 1 000 рублей. То же относится и к холодному времени года, когда МЧС запрещает выходить на лёд. Прогулки пешком и на транспортных средствах могут обойтись в несколько тысяч рублей, а организация массовых мероприятий — до 20 000.

  

Итоги года законотворчества петербургского ЗакСа. Изображение № 3.

Отзыв губернатора

  

Автор:

Комитет по законодательству

Вступает в силу:

16 декабря 2012 года

Если глава города будет нарушать российские или петербургские законы или не исполнять свои обязанности, его можно снять с должности всеобщим тайным голосованием. Назначать голосование будет суд, который должен зафиксировать преступления губернатора. Заявление могут подать партии, общественные организации и горожане (если их больше 100 человек). За отзыв губернатора должны проголосовать больше половины петербуржцев.

  

Итоги года законотворчества петербургского ЗакСа. Изображение № 4.

Возвращение имущества церквям

  

Автор:

Губернатор Санкт-Петербурга

Вступило в силу:

5 января 2013 года

Комитет по управлению городским имуществом обязали возвращать религиозным организациям имущество, конфискованное в революцию и сейчас находящее в собственности города. Русская православная церковь уже подала четыре заявки. Кроме Смольного собора и Музея Арктики и Антарктики (передача которых уже началась), РПЦ претендует на здание администрации Центрального района и очистное сооружение Водоканала в Кронштадте.

  

Итоги года законотворчества петербургского ЗакСа. Изображение № 5.

Новые скверы

  

Авторы:

Борис Вишневский и Александр Кобринский («Яблоко»), Алексей Макаров(«Единая Россия»)

Вступил в силу:

1 февраля 2013 года

В Петербурге стало больше «зелёных насаждений общего пользования». ЗакС добавил к полуторатысячному списку скверов и парков ещё 16 адресов — на Цитадельской, Яхтенной улице, проспекте Ленина и Кронштадтском шоссе. Застроить их теперь парковкой или новым торговым центром станет сложнее (хотя и останется возможным).

  

Итоги года законотворчества петербургского ЗакСа. Изображение № 6.

Новые штрафы

  

Автор:

Губернатор Санкт-Петербурга

Вступил в силу:

26 февраля 2013 года

Нарушать тишину, неправильно устанавливать аттракционы, незаконно торговать на улицах и портить детские и спортивные площадки стало дешевле, а устанавливать нелегальные ларьки, в пьяном состоянии выгуливать собак без намордника, ездить зайцем в общественном транспорте и распространять эротические листовки — дороже.

  

Итоги года законотворчества петербургского ЗакСа. Изображение № 7.

Закон о митингах

  

Автор:

Губернатор Санкт-Петербурга

Вступил в силу:

31 марта 2013 года

Закон о митингах серьёзно ужесточили: запрещено публично высказывать своё мнение рядом с административными зданиями, детскими садами, школами, вузами и больницами — к ним с плакатом нельзя подходить ближе чем на 50 метров. В 100-метровой недоступности от гражданской позиции оказались станции метрополитена, аэропорты, вокзалы и остановки. С одиночными пикетами можно стоять не ближе чем в 50 метрах друг от друга, иначе они перестают считаться одиночными. Закрытыми для активистов также оказались Невский проспект, Дворцовая и Исаакиевская площади.  Всё потому, что митингующие могут «помешать проходу граждан» и саботировать работу городских служб. 

  

Image via Shutterstock. Изображение № 8.Image via Shutterstock

Отчёт о доходах 

  

Автор:

Губернатор Санкт-Петербурга

Вступил в силу:

4 июня 2013 года

Теперь не только депутаты, но и представители исполнительной власти Петербурга обязаны отчитываться о своих доходах, а также о заработках своей жены и несовершеннолетних детей. Первые отчёты они сдадут уже 1 июля.

  

В Петербурге появилось несколько новых памятных дат: 11 марта стал Днём работника органов наркоконтроля, 1 августа — Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов, а 30 октября — Днём судостроителя.

 Фотографии: Дима Цыренщиков, Jerry Wong, Akk_rus, Thomas Hawk, Gov.spb.ru, J P, Hans Splinter