Мосгордума приняла закон, отменяющий использование открепительных удостоверений на региональных выборах, сообщает «Интерфакс».

По мнению и. о. главы департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Вячеслава Шуленина, Москва — достаточно компактный субъект федерации, чтобы жители смогли голосовать по месту своей прописки. Отказ от открепительных, по заверению властей, поможет проводить выборы максимально честно. Закон касается всех региональных выборов, включая выборы в Мосгордуму, которые намечены на 2014 год.

Однако на ближайших выборах мэра 8 сентября 2013 года открепительные ещё будут выдавать, так как они уже назначены и никакие изменения в законодательстве не могут их касаться. В свою очередь и. о. мэра Москвы Сергей Собянин попросил Мосгоризбирком сократить количество выданных удостоверений в десятки раз и поручил директорам городских предприятий 8 сентября (воскресенье) организовать график работы сотрудников таким образом, чтобы они смогли проголосовать по месту жительства.

Отменить открепительные на региональных выборах предложил Сергей Собянин 2 июля. И. о. градоначальника заявил, что практика голосования по открепительным «вызывает много вопросов у экспертов».