Гринпис составил карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода на здоровье горожан. По данным общественной организации, предприятие собираются построить в Выборгском районе между КАД и Горским шоссе. Основываясь на европейских исследованиях токсичных загрязнений вокруг аналогичных заводов, волонтёры очертили зоны, в которых возрастёт риск возникновения рака, повышения уровня диоксинов в крови или нарушения работы иммунной системы.


Просмотреть Потенциальные риски влияния МСЗ на Севере Петербурга на карте большего размера

UPD: Горожане начали собирать подписи против строительства завода. Петиция на имя исполняющего обязанности главы Комитета по природопользованию Николая Борисова опубликована на сайте Change.org. Под ней поставили подписи больше 2 000 человек. Копию отправят и в Министерство природных ресурсов.

Выбросы мусоросжигательного предприятия добавятся к существующему загрязнению атмосферы из-за заводов «Водоканала» в Ольгине и недалеко от Стрельны, где сжигают иловый осадок сточных вод.  

Согласно японским исследованиям, у горожан, живущих в километре вокруг мусоросжигательного завода, повышается риск возникновения рака почти вдвое. На таком расстоянии, к примеру, располагаются производства Nissan и Hyundai, на которых круглосуточно работают около десяти тысяч человек. Британские учёные обнаружили, что в пяти километрах от сжигающих мусор предприятий дети болеют раком в два раза чаще, так как они более восприимчивы к воздействию диоксинов. Другие исследования, проведённые в Великобритании, показали значительный рост онкологических заболеваний у населения, проживающего в 7,5 километра от действующих мусоросжигательных заводов. Подробнее о воздействии такого способа переработки мусора можно прочесть в обзоре Гринпис.

Участок у КАД для мусороперерабатывающего комплекса зарезервировали ещё в 2009 году. Чиновники заключили договор с греческой компанией Aktor, по которому последняя должна построить в Выборгском районе мусороперерабатывающий завод к 2015 году, управлять им 25 лет и после этого передать городу. Официальные документы, подтверждающие это, в открытой базе законопроектов Смольного не опубликованы, но есть заключение о результате публичных слушаний, подтверждающее существование резервации земли и подписание договора.

  

Гринпис составил карту воздействия мусоросжигательного завода на город . Изображение № 1.Рашид Алимов

координатор проекта токсической программы Гринпис России 

Желание губернатора Полтавченко, сын которого работает директором по развитию в России и СНГ в греческой компании Aktor, построить на севере города мусоросжигательный завод этой компании понятно. Однако у петербуржцев тоже есть дети, и именно им придётся дышать выбросами нового завода.