Ежегодно летний сезон в Петербурге сопровождается сообщениями о непригодности городских водоёмов для купания. И этот год не стал исключением: в конце мая Роспотребнадзор огласил результаты традиционной проверки. В Суздальских озёрах бактериологические показатели оказались превышены в 5–25 раз. В середине июля горожан предупредили ещё раз: купаться в Озерках смертельно опасно. Невзирая на это, число отдыхающих там не уменьшилось. The Village побеседовал с теми, кто, рискуя своим здоровьем, устраивают заплывы в Суздальских озёрах, и поинтересовался, чем обусловлена их беспечность: привычками, недоверием к заключению Роспотребнадзора или отсутствием знаков об опасности, которые так и не были установлены, несмотря на обещание администрации.

 

 

Люди в городе: Купальщики из Озерков. Изображение № 1.

 

 

Люди в городе: Купальщики из Озерков. Изображение № 10.

Наталья

46 лет, домохозяйка

  

Хочется где-то адреналинчик такой получить

  

«Говорят, что смертельно опасно тут? Но купаются же люди. Мне кажется, в черте города это самое лучшее место. В Ольгином пруду плохо: мелко, водоросли. В Неве глубоко и течение. А тут спасатели есть: если кто-то заплывает дальше — машут тебе, мол, обратно плыви.

Не думаю, что Роспотребнадзор стал бы врать. Думаю, информация объективна. Но меня это не пугает. Хочется где-то адреналинчик такой получить. В незнакомых местах, конечно, стоит быть осторожной. Посмотреть. Но если вокруг люди в воду лезут — значит можно».

 

  

Аркадий Владимирович

60 лет, врач

  

То, что измеряет Роспотребнадзор, это как минимум на 50 % враньё

  

Люди в городе: Купальщики из Озерков. Изображение № 11.

 

«То, что измеряет Роспотребнадзор, это как минимум на 50 % враньё. Они берут некорректные выборки, и из-за этого получаются вот такие вот результаты. Делают все это по заказу. Но мне сложно сказать, почему хотят выгнать всех петербуржцев, купающихся в городских водоемах. Здесь всегда было достаточно чисто. Тут родниковое озеро, которое сохранилось. Это не мои выдумки, это доказано археологами.

Я вырос в Петроградском районе. С самого раннего детства купался в Неве без каких бы то ни было последствий и заболеваний. Хотя когда нужно было запретить купаться, тут же вытаскивали холеру. И это самое меньшее из того, чем обычно пугали».

    

Люди в городе: Купальщики из Озерков. Изображение № 12.

Надежда

35 лет, воспитатель детского сада

  

В интернете посмотрела: написано, что тут безопасно
и спасатели есть

  

«Серьёзно? А я, наоборот, в интернете посмотрела: написано, что тут безопасно и спасатели есть. Вот и пришли. Обычно всегда ездили на залив, но подруга, на днях вернувшись оттуда, сказала, что делать там нечего. Всё цветёт. Воняет. Не стоит тратить время. Сюда пришли с детьми, посмотрели — вроде ничего.

Конечно, мы доверяем подобным исследованиям Роспотребнадзора. Но на пляжах обычно больше опасаемся странных компаний. Всякие отдыхают — и пьяные, и буйные. Пытаемся подальше садиться».

 

  

Владимир Петрович

75 лет, пенсионер

  

Купался. Жив. Опасности
я в этом не вижу

  

Люди в городе: Купальщики из Озерков. Изображение № 13.

 

«Да, я это слышал. Но интересно, что заявление это сделали в середине лета. А половина лета уже прошла. И дети раньше купались, и я уже купался, и всё было отлично. Неужели все так резко в 25 раз изменились показатели? Но хорошо. Сказали, что опасно. Я вот только что искупался. И собираюсь в дальнейшем — вот моя реакция на заявление Роспотребнадзора. В том году была та же история. Не говорили, правда, о таком сильном превышении норм. Купался. Жив. Опасности я в этом не вижу. Не боюсь. И смерти, в общем-то, не боюсь».

  

Люди в городе: Купальщики из Озерков. Изображение № 14.

Мария

29 лет, домохозяйка

  

Смертельно? Ну, потом сразу под душ

  

«Опасно? Да? Ну, мы не особо купаемся, и уж точно не ныряем. Смертельно? Ну, потом сразу под душ. Всё равно, когда жарко, сюда приходим, потому что далеко ехать куда-то не хочется.

Информация о загрязнении, конечно, отталкивает от городских пляжей и водоёмов, но ещё больше отталкивает то, что тут нет туалетов. В Штатах, в Европе, в Финляндии даже есть небольшие общественные бассейны с чистейшей водой. Бесплатно стоящие в открытом доступе. Даже небольшие у нас такие бы сделать в парках с очищаемой водой, с минимальной платой. Это очень исправило бы ситуацию».

 

 

  

 

Не знаю, как вы, а я не опускаю рот. Если что-то и есть, то выплёвываю. И плаваю такими видами плавания, которые не предполагают захлёб. Лицо должно быть наверху. Если вода в рот не попадает — проблем никаких вообще не возникает.

  

На озеро Безымянное, которое сегодня в Петербурге единственное разрешённое для купания, я приехала неделю назад. И там тоже говорили: «Не рекомендуется. Пробы воды. Опасно!» Но все старожилы как купались, так и продолжают это делать.

  

Всё это последствия войны за это озеро. Тут перестали убирать. Одна компания выиграла тендер на уборку. Они наняли бомжей и продолжили разводить грязь. Принципиально не убирали месяца полтора. И создавалось впечатление, что купаться тут нельзя. Но вода как была чиста, так и оставалась: это самоочищающееся озеро. А сделали это с одной целью — захватить территорию.

  

Где лучше, тут или в Неве? Тут, конечно. Ну и что, что там проточная вода? Сколько там теплоходиков? Катерков? Бензином они заражают. Химией. А тут лишь одна спасательная шлюпка. А бактериология никакая нам не страшна. Если это не палочка, заброшенная специально лабораторией, которая хочет заразить менингитом всех людей.

  

Нормальные люди здесь не заболевают.