В 2013 году в Петербург переедет «Газпром-экспорт», а через несколько лет на северо-западе города достроят «Лахта-центр» — флагманский офис компании. Московских менеджеров высшего и среднего звена уже сейчас начинают готовить к смене места жительства. Иными словами, учат «называть пончики — пышками, а подъезд — парадной». Один из лучших способов разобраться в том, что такое Петербург и адаптироваться к новым условиям, — посетить лекции о городе, которые регулярно читает историк и краевед Лев Лурье. Сам он отрицает причастность к подготовительным курсам «Газпрома», но для The Village согласился рассказать, как научить москвичей жизни в культурной столице.

 

Лев Лурье

Историк и краевед

Журналист, историк и краевед, кандидат исторических наук. В 1989 году основал Санкт-Петербургскую классическую гимназию, где сегодня сам преподаёт историю. Автор телевизионных и радиопрограмм, в большинстве своём посвящённых истории Петербурга. Четырёхкратный победитель премии «Золотое перо» и обладатель Анциферовской премии.

 

  

У меня есть разные курсы, которые я читаю для компаний, переезжающих в Петербург или присматривающихся к этому. Таких корпораций много, не только в сфере энергетики — это и автомобильные холдинги, и стартапы. Они обращаются ко мне часто, раза четыре в год. 

Любой переезд травматичен, является ли он добровольным или добровольно-принудительным. Петербург на наших глазах становится более модным городом, чем Москва, поэтому количество людей, приезжающих сюда на работу, увеличивается. Cотрудники просто вынуждены переселяться, потому что им не хочется потерять своё высокооплачиваемое рабочее место. Хотя для некоторых людей не имеет значения город, в котором они живут. Тем более «Сапсан» связывает Москву и Петербург довольно крепко.

Для того, чтобы человеку было хорошо в городе, ему нужно понимать, как им пользоваться. А также понимать, почему он сделал правильный выбор и почему может гордиться местом, в котором живёт. Для этого человека нужно адаптировать. Делать это можно разными способами. В нашем случае мы говорим о каком-то сочетании лекций и экскурсий.

 

Пляжи, загородная недвижимость
и отдых в Финляндии

Человеку надо объяснить, чем Петербург отличается от других городов мира — начиная от абсолютно плоского рельефа и заканчивая самым большим количеством зданий, построенных до 1914 года. Нужно объяснить, чем Петербург феноменален. Тогда они будут понимать, что живут не в провинции, а в третьем по величине городе Европы и втором в России. И не будут думать, что переезжают в задницу мира. Это общеидеологический подход. Люди, как правило, не понимают, что их окружает красивое, если им не скажут: «Смотрите, это красиво». Надо актуализировать те смыслы, которые и так есть в нашем ландшафте.

Прямая речь: Лев Лурье — о москвичах, переезжающих в Петербург. Изображение № 1.

Второе, что их интересует, — это практическая информация, которой, к сожалению, в имеющихся справочниках и в том, чем нас потчует Смольный, нет. То есть нужно объяснить, грубо говоря, где в Петербурге купаются, как добраться до ближайшей заграницы и что для этого надо, что такое Финляндия и какие у неё есть плюсы. В каких местах петербуржцы проводят загородный отдых, как они снимают дачи и сколько стоит загородная недвижимость. Чем один район отличается от другого, почему, вероятно, удобнее жить в Лахте, но уютнее — в Коломне. В каком районе лучше школы, как поступать в петербургские вузы. Куда везти гостей, если предстоит важное событие или празднество. Это набор сведений, которые нужны человеку на каждый день.

 

Новые места: Рубинштейна, Пушкинская,
Думская и все видовые площадки в центре

Список мест сформирован, я давно вожу людей по городу и рассказываю о нём. Тут всё зависит от аудитории. Важно, сколько у нас есть времени. Московский бизнесмен или менеджер, как правило, Петербурга не знает, поэтому для него необходима прогулка по центральным площадям, которые представляют фасад нашего города. А то, что для нас важно, — крыши, чердаки, Коломна и модерн Петроградской стороны — им неинтересно. И если им нужно показать в рамках курса один парк, то это должен быть парк Павловска. Для москвичей нужно выбирать самое красочное в городе. Тем, кто уже хоть что-то знает, показывать новые места — улицу Рубинштейна, Пушкинскую, Думскую, Каменный остров, Елагин остров, все видовые площадки в центре.

Прямая речь: Лев Лурье — о москвичах, переезжающих в Петербург. Изображение № 7.

 

Преступность

Петербург гораздо менее опасный город, чем Москва. Дело в том, что организованное тамбовское преступное сообщество в своё время не пустило этнические преступные группировки в Петербург. Поэтому у нас нет северокавказской преступности, такой развитой, как в столице. Что касается хулиганства, то оно среднее по Европе и ничего страшного из себя не представляет. Ну, я объясняю людям, что Невский район менее благополучный, чем Василеостровский. Но колебания не очень большие. 

 

Отношение к приезжим

Нет никаких культурных шоков, главный девиз Петербурга — «давай завтра», и здесь можно жить спокойно, как, например, в Амстердаме. Есть огромные районы страны, где у нас лучшая репутация, чем у Москвы. На «северах» это Норильск, Мурманск, Петрозаводск. Оттуда стабильно приезжает много людей. Большинство окончили вузы в Ленинграде, которые, так исторически сложилось, предоставляли кадры Северу — в сфере нефтедобычи, мореходства. Поэтому и приезжих с Севера воспринимают очень хорошо. Девушки очень быстро находят себе мужей, а молодые люди — жён. У нас огромное количество людей имеют наполовину петербургскую, наполовину мурманскую или норильскую кровь. Им легче выносить собачий холод. 

 

Рабочие места и зарплата

Понятно, что с рабочими местами в Петербурге дела обстоят в два раза хуже, чем в Москве. Если ты едешь в Петербург — это значительная потеря в отплате. Значит, тут дело в личной привлекательности, значит, человек уже заработал достаточное количество денег. И он решил, что определённая сумма, которую он может получить в Петербурге, его вполне устраивает в балансе с теми выгодами, которые он может получить. Например, меньше времени от работы до дома, более приятная публика, более спокойная и культурная обстановка. Поэтому переезд в Петербург для тех немногих москвичей, которые делают это добровольно, — это вид дауншифтинга. Почему люди переезжают в Таиланд барменами — потому что им надоедает жить в Москве. То же самое и с Петербургом.

 

Петербург и Москва

Петербург лучше, чем Москва — это вообще точка зрения, очень распространённая в России. Если вы спросите среднего жителя Магнитогорска, что лучше, он скажет, что Петербург. Это не связано с имиджем культурной столицы, его придумал Борис Николаевич Ельцин в 1994-м. Это связано с тем, что здесь люди менее суетливые, более приветливые, соблюдающие определённые правила жизни, нет той толкучки и пресса, которые есть в Москве. Петербург — самый новый и самый молодой большой город Европы. Во всех смыслах — и идеологически, и исторически. Он находится на дне недавно отступившего моря, и поэтому у него действительно плоский рельеф, идеальный для велосипедистов. И самое глубокое в мире метро. Мы чемпион Европы по количеству мостов, и вице-чемпион по количеству островов, рек и протоков. Мы — птица Феникс: дважды население Петербурга было почти полностью уничтожено — во время военного коммунизма и во время блокады. 

Прямая речь: Лев Лурье — о москвичах, переезжающих в Петербург. Изображение № 14.

Москва — это город, предназначенный для того, чтобы быстро работать и быстро принимать решения, а не для того, чтобы рефлексировать. Особенность Петербурга заключается в том, что у нас есть время думать. Мы этой рефлексией и торгуем. Это подкупает жителей провинции. Московских понтов нет. У Ленинграда репутация честности и чести, а Москва хитрая, быстрая, беспощадная. 

Москвичи менее культурные, более открытые. Любят целоваться и говорят пошлости. Да, целоваться любят! Вы что, москвича никогда не видели? Москва отличается от Петербурга как США от Англии. То есть они такие вульгарные, примитивные, с высокой производительностью труда. 

Есть коренные москвичи, которые знают, что Москва их родина, но они переезжают в Петербург по эстетическим соображениям. Как Дуня Смирнова, она здесь жила долгое время. А есть большое количество новых москвичей, неукорененных, для которых Москва — лишь одна точка на жизненном пути. Для них переезд не носит такого травматического характера. 

  

 

Фотографии: Shutterstock, Książę der Estken
Фотография обложки: фото ИТАР-ТАСС/ «Интерпресс»/ Илья Выдревич