Сотрудники московской полиции обыскали квартиру на Чистопрудном бульваре, где находились сторонники кандидата в мэры Москвы Алексея Навального — Василий Дровецкий, Роман Переверзев и Олег Козловский, сообщает «Лента.ру».

В ходе обыска стражи порядка обнаружили коробку с наклейками в поддержку кандидата. Активистов задержали, так как те отказывались открывать дверь полицейским, не предъявлявшим ордера на обыск. Задержанных увезли в ОВД «Басманное». Их обвинили в неповиновении законным распоряжениям полицейских (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, максимальная санкция — 15 суток ареста).

Полиция пыталась проникнуть в квартиру на Чистопрудном бульваре более пяти часов. Сторонники Навального (хозяин квартиры Василий Дровецкий и его гости) отказывались открывать дверь, так как им не предъявили официального ордера на обыск. Стражи порядка сначала пытались открыть дверь ключами, но сломали замок. После этого они вскрыли дверь пилой-болгаркой. Всё это время забаррикадированные в квартире активисты вели прямую трансляцию в социальных сетях.

Инициатором обыска, как пишет «Слон.ру», стал кандидат в мэры от «Справедливой России» Николай Левичев. По словам Левичева, местные жители пожаловались его партии на то, что по ночам из квартиры вывозят незаконные агитационные материалы. Обнаруженные же в ходе обыска наклейки, по заверению активиста Алексея Кнедляковского, изготовлены законно по заказу Навального, на них указаны выходные данные.

Алексей Навальный баллотируется в мэры от партии «РПР-Парнас». Кроме него, на пост мэра претендуют самовыдвиженец Сергей Собянин, Николай Левичев от «Справедливой России», Сергей Митрохин от «Яблока», а также кандидаты от КПРФ и ЛДПР — Иван Мельников и Михаил Дегтярёв. Выборы мэра пройдут 8 сентября 2013 года.