В Московском парке Победы массово гибнут утки. Активисты «Зелёного фронта» считают, что причина в реконструкции, которая началась весной 2011 года. Сейчас рабочие укрепляют каменные берега некоторых прудов.

В компании «Магистраль», которая реконструирует парк, утверждают, что грунт размещён вдалеке от прудов и не может быть причиной гибели птиц. Администрация парка винит во всём собаководов. Сотрудники не раз находили в урнах птиц со сломанными шеями. Вход с собаками на территорию запрещён, но в штате нет людей, которые могли бы это контролировать. При этом глава парка Арсен Халаев рассказал, что Комитет по природопользованию 22 августа взял пробы воды из прудов. Если экспертиза обнаружит загрязнение грунтами, то «Магистраль» накажут. Кроме того, 21 августа ветеринары взяли для вскрытия и экспертизы двух погибших уток.

 

  

В Московском парке Победы массово гибнут утки. Изображение № 1.Сергей Виноградов

участник «Зелёного фронта»

На территории парка мы не встретили ни одного его сотрудника, однако на участке реконструкции работало несколько тракторов и грузовых машин. Грунты беспорядочно размещены невдалеке от водных объектов. Акватория прудов парка загрязнена, мёртвая птица разлагается прямо в воде, её поедают вороны, создаётся крайне опасная эпидемиологическая обстановка для города. Нарушена общая среда обитания птиц, это, по нашему мнению, также одна из причин проблемы, помимо бесконтрольности поведения людей на территории парка. Сейчас мы занимаемся установлением лиц, ответственных за данную ситуацию, и направляем соответствующие запросы в природоохранные ведомства.