Жители дома 44 по проспекту Науки, которые с января борются против застройки детской площадки, подготовили открытое письмо президенту Владимиру Путину. В их дворе собираются построить магазин шаговой доступности «Елисей на Науки», он будет уже тринадцатым продуктовым поблизости. Обращения к губернатору Полтавченко, вице-губернатору Оганесяну и главе Калининского района Дмитриеву не помогли, и горожане подготовили письмо Путину. Под ним уже подписались 2 000 человек, завтра оригинал бумаги повезут в Москву. Под аналогичным обращением к губернатору Григорию Полтавченко подписались 800 человек, однако пока он на письмо не ответил.

Защитники детской площадки подключат к конфликту президента. Изображение № 1.

«Елисей на Науки» получил разрешение на строительство в июле, стройка законна. Однако местные жители считают, что магазин нарушит их права «на благоприятные условия жизнедеятельности», прописанные в Градостроительном кодексе РФ: «Процесс ликвидации детской площадки и автомобильной стоянки недопустим, создаёт социальную напряжённость в обществе, вызывает полное недоверие к действиям органов государственной власти».

UPD: Местные жители добились временного запрета на строительство — пока суд рассматривает гражданский иск Оксаны Королёвой к муниципальному образованию «Пискарёвка». Однако в этот же день 12 сентября к дому 44 по проспекту Науки приехала строительная техника: горку, песочницу, качели и другое оборудование разобрали, деревья не тронули.

Защитники детской площадки подключат к конфликту президента. Изображение № 4.

Первым из представителей государственной власти на огороженную синим забором детскую площадку выехал вице-губернатор Марат Оганесян. 17 августа он пообещал, что забор снимут, но в скором времени, кроме ограждения, на площадке появилась и строительная техника. 22 августа Оганесян приехал в Калининский район снова и заверил местных жителей в том, что для магазина подберут другое место. 24 августа глава Калининского района Александр Дмитриев также сообщил, что забор частично снимут. 

  

Защитники детской площадки подключат к конфликту президента. Изображение № 5.Людмила Подковкина

защитница детской площадки, в инициативной группе «ВКонтакте»

Застройщики говорят, что им не дают участок. Сказали, как только дадут куда забор поставить, сразу же снимут. В Питере запланировано снять 142 детских площадки, кроме нашей. 6 из них в Выборгском районе уже выставлены на торги под объекты торговли. Такая ситуация, как у нас, может на данном этапе возникнуть ещё 142 раза. Наши власти, к великому сожалению, вместо благоустройства города — установки нового оборудования на детские площадки — занимаются переводом земель в пустыри и продают коммерсантам.