Прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела о наезде Павла Дурова на сотрудника ГИБДД — в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, пишет Hopes&Fears. В петербургском Следственном комитете подтвердили, что дело возобновлено и находится на дополнительном расследовании.

По данным прокуратуры, следователями «были проведены не все необходимые и достаточные действия». Они должны были установить обстоятельства преступления и наличие у Павла Дурова злого умысла по отношению к представителю власти. Сам Дуров сказал H&F, что «комментировать тут вроде бы нечего».

Как пишет H&F, возобновлённое дело можно использовать как способ давления на Дурова в случае, если он, к примеру, откажется блокировать группы Алексея Навального. Во время митингов в декабре 2011 года Дуров уже отказал ФСБ в закрытии оппозиционных сообществ во «ВКонтакте», сославшись на опасность перехода пользователей в американский Facebook. 

 

Уголовное дело

5 апреля основатель «ВКонтакте» на «мерседесе» наехал на инспектора ГАИ в пробке рядом с Домом книги, выбежал из машины и скрылся в офисе «ВКонтакте», куда частный охранник не пустил преследовавшего его полицейского. В июне 2013 года уголовное преследование прекратили, а дело переквалифицировали в административное. В июле стало известно, что предприниматель и вовсе не будет отвечать за наезд на сотрудника ГИБДД — у дела истёк срок давности. 16 апреля полиция и Следственный комитет обыскали офис социальной сети «ВКонтакте» на 6-м этаже дома Зингера на Невском проспекте и квартиру Дурова.