Кандидат в мэры от партии «РПР-ПарНаС» Алексей Навальный назвал объявленные результаты выборов мэра Москвы поддельными. Об этом оппозиционер пишет у себя в «Живом журнале».

Навальный утверждает, что на выборах было много нарушений. В частности, Мосгоризбирком объявлял результаты со всех участков, когда в систему ГАС «Выборы» не было введено ещё 30 % протоколов и данные с многих участков и территориальных участков (в том числе из ТИК «Отрадное», второго по величине района Москвы).

Высокий процент Собянину обеспечило, по мнению Навального, надомное голосование, организованное соцработниками мэрии.

Помимо этого, много фальсификаций было в Новой Москве, где Собянин набрал по 67,6 % и 69,5 %. По подсчётам оппозиционера, если вычесть результаты Троицкого и Новомосковского округов, то и. о. не получил бы 50 % по всей Москве. По подсчётам Навального, Собянин набрал на выборах около 48 %, а не объявленные 51,37 %.

Алексей Навальный и его сторонники требуют открытого пересчёта голосов на всех проблемных участках: тех, где Собянин получил аномально высокое количество голосов, где протоколы были подписаны позже 01:00 9 сентября и где был высокий процент голосования на дому. Кроме того, оппозиционер предлагает проверить все реестры заявок на домашнее голосование и отменить результаты там, где заявки были оформлены неверно. Также Навальный надеется пойти на переговоры с Собяниным, который ранее заявил, что готов встретиться с оппонентом, и призывает всех приходить 9 сентября на митинг. Акция начнётся на Болотной площади в 19:00.  

Согласно предварительным результатам Мосгоризбиркома, 51,37 % голоса набрал Сергей Собянин, Алексей Навальный получил 27,24 % голоса москвичей, представитель КПРФ Иван Мельников — 10,72 %, лидер «Яблока» Сергей Митрохин — 3,51 %, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв — 2,86 %, а Николай Левичев из «Справедливой России» — 2,79 %. Окончательные результаты станут известны 10 сентября.