Депутат петербургского ЗакСа Анастасия Мельникова, известная по роли следователя Абдуловой в «Улицах разбитых фонарей», предложила упростить визовый режим для зарубежных артистов. «Фонтанка» пишет, что Мельникова вынесет федеральную инициативу на рассмотрение парламента уже этой осенью, её уже одобрила Комиссия по культуре петербургского ЗакСа.

UPD: 4 декабря петербургский ЗакС принял законопроект в первом чтении.

Сейчас артистам необходимо получать обычную трудовую визу, для которой, например, необходимо сдавать анализы и оформлять трудовой договор с промоутером. Все бюрократические процедуры занимают от месяца до полугода. Чтобы избежать этого, Мадонна, Леди Гага и многие другие оформляли гуманитарную визу. Она предполагает обмен опытом, лекции и участие в культурных мероприятиях, но без коммерческих целей. Мельникова, заслуженная артистка России, считает, что в России можно ввести нечто среднее между трудовой и гуманитарной визой — простую в оформлении, но позволяющую получать гонорар.

Махинации зарубежных звёзд с визами обнаружили, когда депутат Законодательного собрания Петербурга Милонов попросил прокуратуру проверить концерты Леди Гаги и Мадонны. Прокуроры подтвердили, что обе певицы нарушили миграционное законодательство — использовали гуманитарные визы для коммерческой деятельности.

 

Предыстория

Ранее новый вид виз предложил ввести президент петербургской корпорации PMI, владеющей промоутерской компанией «Планета Плюс», билетным агентством Kassir.ru и несколькими радиостанциями, Евгений Финкельштейн. Он написал открытое обращение к президенту, под которым подписались главные промоутерские компании Москвы и Петербурга, а также деятели культуры. По мнению подписавшихся, если визовый режим не упростить, Россия окажется в изоляции от мировой культуры и спорта.