Совет Федерации одобрил законопроект о реформе Российской академии наук практически единогласно: 135 сенаторов проголосовали за, воздержались двое, а голосов против не было вовсе. Принятие документа сопровождалось акцией протеста учёных, которая прошла 25 сентября у здания верхней палаты парламента. По её итогам задержали четырёх пикетчиков: двух из них отпустили после разъяснительной беседы, а на двоих составили административные протоколы.

The Village поговорил с участницей акции, научной журналисткой Наталией Дёминой о том, почему законопроект вызывает так много споров и что учёные будут делать после его окончательного принятия.

 

  

Комментарий: Наталия Дёмина о реформе РАН. Изображение № 1.

Наталия Дёмина

научный журналист

Сегодня у Совета Федерации происходило очередное «гулянье» учёных. Это форма массовых акций была выбрана представителями научного сообщества, чтобы избежать задержаний со стороны полиции и в то же время выразить свой протест против законопроекта о реформе РАН. Мне известно о задержании трёх участников акции (по информации «Ленты.ру», были задержаны четверо) — каждый из них держал в руках плакат. Одного физика сразу отпустили: по его словам, с ним провели «интеллигентную беседу». Второго — биолога Александра Осипова из Пущина — освободили через полтора часа после задержания. На него был составлен протокол о нарушении правил пикетирования. Также был задержан геолог Бронислав Гонгальский, который в знак протеста против реформы голодает с 17 сентября.

Учёных больше всего раздражает сама форма того, как этот документ принимается: он подготовлен без учёта мнения научного сообщества, в том числе и без обсуждений на Совете по науке, который был создан министром Дмитрием Ливановым в апреле этого года. Учёных не устраивает пункт о том, что научные институты должны будут подчиняться не руководству Академии наук, а какому-то создаваемому Агентству, чьи полномочия, статус и деятельность не понятна и не прописана в законе. О ней пока говорится только на словах. А учёные — это люди, которые привыкли верить фактам и документам, а не словам.

Акции будут продолжаться и в дальнейшем. Завтра в 11 часов представители Профсоюза научных работников РАН принесут к приёмной Владимира Путина на Ильинке заявление, которое подписали более 120 тысяч учёных, выступающих против реформы РАН. А на 28 сентября запланирована акция в Новопушкинском сквере — она пройдёт в форме встречи с депутатами от КПРФ.

Я разговаривала со многими учёными и спрашивала, что они планируют делать дальше. Мнения звучат разные. Одни говорят, что забаррикадируются и никого не пустят в свои институты. Другие настроены попробовать поработать при реформе и посмотреть, что будет. Есть и те, кто говорит о планах покинуть страну. Известный палеонтолог и просветитель Александр Марков рассказал мне, что в его кругу — кругу молодых биологов — чемоданные настроения резко усилились. По его словам, те ребята, которые хорошо учатся и подают надежды, видят своё будущее только за границей.