Первый заместитель председателя комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внёс в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. Об этом сообщает «Лента.ру».

За похищение госномера «из корыстной и иной личной заинтересованности» предусмотрен год исправительных работ, лишение свободы на тот же срок или штраф в 200 тысяч рублей.

Если кража совершена в составе преступной группы по предварительному сговору, то преступников ждёт штраф до 300 тысяч рублей, двухлетние исправительные работы или лишение свободы на срок до четырёх лет.

Отдельное наказание предусмотрено для тех, кто похитит номера не в корыстных целях: тогда кража будет расцениваться как административное правонарушение и караться штрафом в пять тысяч рублей или административный арестом на срок до 15 суток.

Идея ужесточить наказание за кражу автономеров появилась после того, как автомобилистам упростили процедуру получения дубликатов номеров. Теперь водителю можно заказать новый регистрационный знак в коммерческих фирмах-изготовителях. Раньше для этого было необходимо обращаться в полицию с заявлением о хищении.