Комитет по печати пытается забрать у «Литфонда» «Книжную лавку писателей». С арендаторов помещения на Невском требуют полную плату за два года, 52 миллиона рублей, хотя в это время аренда была льготной. Проверка показала, что магазин на Невском, 66 не полностью выполнял свою социальную функцию. Об этом пишет «Фонтанка».

Комитет по печати постановил, что под продажу книг отдано менее 70 % помещений, хотя такое условие прописано в контракте. Кроме того, против «Лавки» выступили литераторы Дома писателей, которому магазин никогда не принадлежал. Директор Дома Владимир Малышев в комментарии «Новой газате» сказал, что в большей части помещений торгуют субарендаторы. Кроме того, писатели утверждают, что магазин не выплачивал авторам гонорары за проданные книги и в общей сложности должен им 114 000 рублей, а издательству «Вита Нова» — 250 000. Цифры приводит «Фонтанка». 

В действительности «Лавку» ещё в 1934 году учредила организация «Литфонд», владеющаяя магазином до сих пор. Комитет по печати не собирается закрывать исторический магазин, однако его хотят передать в управление Дому писателей. Бренд вот уже 80 лет принадлежит «Литфонду», так что в случае расторжения договора аренды на Невском, 66 откроется уже другой магазин. 

Дело будет рассматривать Арбитражный суд Петербурга, официальный заявитель — Комитет по управлению городским имуществом.