Губернатор подписал закон, по которому в будущем году горожане будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов. Деньги пойдут в специальный фонд, который будет распределять их и платить подрядчикам. «Фонтанка» пишет, что в месяц придётся платить около 1,5 рубля с 1 квадратного метра общей площади квартиры.

Фонд будет некоммерческой организацией. На её содержание город в следующем году выделит 362 миллиона рублей. Фонд будет объявлять конкурсы на капитальный ремонт на сайте госзаказа.

  

Капитальный ремонт домов будут оплачивать жильцы. Изображение № 1.
фёдор горожанко

гражданский активист, член Общественного совета по ЖКХ

Последние годы капремонты проходили с частичным финансированием государства. 95 % стоимости платил бюджет, 5 % — собственники. Иногда процентное соотношение было другое. Теперь говорят: «Всё, государство вам ничего не обязано, вы собственники, собирайте все 100 %». 

По закону, либо жильцы собирают деньги на отдельный счёт, либо передают оператору. Общедомовой счёт надёжнее: оттуда денег никто не возьмёт без разрешения собственников.

При этом с одного дома собрать на капремонт чего бы то ни было практически невозможно, особенно если это небольшой дом в центре города, где 20-30 квартир. Если помножить эти 100 рублей на квартиры и на 12 месяцев, то не хватит даже на замену лифта в одной парадной, которая стоит 3 миллиона.

Оператору же отдают деньги сразу много домов, и он решает, кому ремонт сейчас нужнее. Как это происходит, в законе прописано расплывчато. И представьте, есть два дома. Жители и того и другого хотят ремонт, а денег на один. А домов не два, а много.

Государство продолжит выделять деньги на адресные программы ремонта, но в законе не прописано, сколько процентов теперь будут доплачивать собственники и по какому принципу будут выбирать дома для включения в эти программы.

Также при приватизации государство должно было передавать дома с капремонтом, но об этом вдруг позабыли, и теперь собственникам отдают полуаварийные дома. В таком случае и в суд можно подать. Есть положительная практика, когда суды принуждают администрации сделать капремонт, который они не сделали тогда.

  

Оплата капитального ремонта — инициатива не региональная. Поправки в Жилищный кодекс внесла Госдума, и аналогичные законы появятся во всех регионах страны.