Обелиск в честь 300-летия дома Романовых отреставрировали с ошибками. Об этом в «Живом журнале» написал скульптор и общественный инспектор Москомнаследия Николай Авакумов.

Памятник, отправленный в срочном порядке на реставрацию в июле 2013 года, вернули в Александровский сад, к гроту «Руина». Авакумов сравнил монумент с его фотографией 1913 года и обнаружил неточности. В частности, при реставрации надписи мягкий знак в слове «память» заменили твёрдым, а в слове «300-летие» пропустили дефис.

Также скульптор отметил, что надпись выполнили «шрифтом Izhitsa, особо не заморачиваясь на расстояниях между буквами», а изображение святого Георгия на монументе не соответствует оригиналу.

На отреставрированном обелиске обнаружили ошибки. Изображение № 1.

Полиэтилен с обелиска сняли пока не полностью. Авакумов опасается, что после открытия памятника обнаружатся новые ошибки. В свою очередь, общественное движение «Архнадзор» пишет, что ошибки — вина подрядчика. Им является компания «Асфальтстрой», не имеющая лицензии на реставрацию памятников.

Обелиск у стен Кремля установили в 1914 году в честь 300-летия царского дома Романовых, и на нём были выбиты имена всех правителей России из этой династии. В 1918 году большевики перелицевали памятник, заменив имена царей именами тех философов, чьими идеями они вдохновлялись, в том числе Карла Маркса, Томмазо Кампанеллы и Михаила Бакунина.

В июле 2013 года обелиск отправили на срочную реставрацию. Как заявлял глава пресс-службы управления делами президента Виктор Хреков, состояние памятника было такое плохое, что он мог упасть на посетителей. Для реставрации власти создали специальную рабочую группу совместно с Министерством культуры и Музеями Кремля. Причём планировалось, что возвращать дореволюционную подпись обелиску не будут.