Пресекать курение в неположенных местах будут 20 тысяч дружинников. Об этом M24.ru рассказал глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. К дружинникам собираются присоединиться казаки.

По словам Майорова, специальных рейдов для этого создавать не планируют. Полицейские патрули с дружинниками будут курсировать по привычным маршрутам, обращая особое внимание на места, где курение с 15 ноября запрещено: на детские площадки, вокзалы и подъезды жилых домов.

Дружинники без сотрудников полиции имеют право только информировать курильщика о нарушении закона или вызвать «02». Выписывать штрафы за курение в запрещенных местах могут только официальные представители органов.

Антитабачный закон вступил в силу 15 ноября. В частности, начали действовать штрафы за курение в неположенных местах: на детских площадках, вокзалах, в аэропортах и в подъездах жилых домов. Нарушение обойдётся курильщику в сумму от 500 до 1 500 рублей. Курение на детской площадке карается ещё строже — в 3 тысячи рублей. Если родители закурят рядом со своим ребёнком, то им грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей.